Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рост экспорта Франции и Германии обесценивает заявления Саркози

9 августа 2007 К2Капитал
Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) бесконечно жалуется на высокий курс евро и апеллирует к руководству Европейского центрального банка с требованиями принять меры по его снижению и остановить рост процентных ставок, объясняя свои страхи нарастающей угрозой для экспорта стран зоны евро.

Однако последние статистические данные могут предоставить ЕЦБ дополнительные аргументы в дискуссии с Саркози – экспорт Франции и Германии растет: в июне объемы французского экспорта достигли двухлетнего максимума, а германского – превзошли ожидания экспертов. По информации министерства торговли Франции, поставки из этой страны увеличились на 6,2% по сравнению с маем, главным образом за счет автомобилей и промышленного оборудования, и сократили торговый дефицит страны с 3,22 млрд. евро до 3,01 млрд. ($4,13 млрд.). По данным статистического управления ФРГ, зарубежные продажи германских производителей с мая увеличились на 2,1%, против 1,5%, предсказанных экономистами.

“Сильный рост мировой экономики продолжит поддерживать европейский экспорт, - говорит Сандра Петков (Sandra Petcov), экономист лондонского отделения Lehman Brothers International, - кроме стоимости евро, есть другие факторы, влияющие на конкурентоспособность, но, конечно, легче всего сразу показывать пальцем на состояние валюты”. Экономист банка Natixis во Франкфурте Сильвен Бруайе (Sylvain Broyer) также считает, что существуют другие факторы, но в целом настроен менее оптимистично: “Экспорт все равно пострадает. Необязательно из-за сильного евро, но, вероятно, из-за общего замедления американской экономики”.

Виноват евро или нет, но некоторые компании уже ссылаются на его высокий курс как на причину снижения их прибылей: например, всемирно известная Bayerische Motoren Werke AG, которая доложила о большем, чем ожидалось, падении прибыли во втором квартале.

Другие новости компании