Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

На валютном рынке Беларуси предложение опережает спрос

9 августа 2007 БелаПАН
По предварительным данным, оборот внутреннего валютного рынка в январе-июне 2007 года увеличился относительно аналогичного периода прошлого года на 18,5% и составил 23,8 млрд. долларов США. В том числе оборот внебиржевого рынка вырос на 20,6% и 14,6 млрд. долларов США соответственно. Такие данные БелаПАН сообщили в Национальном банке Беларуси.

В аналитическом обозрении "Основные тенденции в денежно-кредитной сфере Республики Беларусь" специалистами Нацбанка отмечается, что в результате опережающего роста предложения инвалюты по сравнению со спросом на нее чистая продажа валюты субъектами хозяйствования — резидентами в первом полугодии увеличилась и составила 814,4 млн. долларов США против 643,8 млн. долларов США за аналогичный период 2006 года.

Обязательная продажа валютной выручки составила 3 млрд. 153,8 млн. долларов США, что на 8,8% больше объема января-июня 2006 года.

В результате снижения в первом полугодии 2007 года спроса и предложения инвалюты со стороны нерезидентов их чистый спрос на валюту уменьшился и составил 190,4 млн. долларов США (473,5 млн. долларов США в январе-июне 2006 года).

Как отмечают в Нацбанке, в первом полугодии нынешнего года имело место опережение темпов роста предложения населением иностранной валюты над спросом. При этом чистая покупка населением инвалюты за счет наличных средств и безналичных перечислений снизилась и составила 295,8 млн. долларов США против 353,1 млн. долларов США в первом полугодии 2006 года.

Банки-резиденты Беларуси в январе-июне этого года реализовали на чистой основе 96,1 млн. долларов США против 149,6 млн. долларов США в январе-июне 2006 года.

В целом, по данным Нацбанка, за первое полугодие этого года в результате операций на всех сегментах валютного рынка сложилось совокупное чистое предложение инвалюты в сумме 424,3 млн. долларов США. За такой же прошлогодний период имел место совокупный чистый спрос в сумме 127,9 млн. долларов США.

Другие новости компании