Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: “Газпром” согласился доплатить. Монополия разместила 30-летние облигации под 7,28% годовых

9 августа 2007 Ведомости
“Газпром” все же решился разместить 30-летние еврооблигации на сумму $1,25 млрд. Правда, сделку нельзя назвать удачной. Из-за нестабильности на рынках концерну пришлось согласиться на более высокую доходность бумаг, что приведет к дополнительным расходам $100 млн на выплату купонов. Но деваться “Газпрому” некуда — надо гасить кредиты на покупку доли в “Сахалине-2”.“Газпром” завершил road show новых еврооблигаций еще 25 июля. Сначала монополия планировала разместить сразу два выпуска объемом порядка $1 млрд каждый — на 10 и 30 лет. “Газпрому” нужны были деньги для рефинансирования срочных кредитов, которые тот привлекал для оплаты контрольного пакета в шельфовом проекте “Сахалин-2”. Эта сделка стоила монополии $7,45 млрд. Но рынок рассудил иначе. К июлю обострились проблемы на ипотечном рынке США, вызвав тут же беспокойство на всех финансовых рынках, включая российский. И в июле от размещения облигаций отказались сразу несколько отечественных эмитентов — “Роснефть”, Банк Москвы, “ВТБ 24”, Русь-банк и проч.

Официально “Газпром” свои планы не раскрывал, но источники в монополии предупреждали, что 10-летний выпуск будет перенесен, а вот 30-летний все же должен быть продан. А вчера подписка на бумаги завершилась. Облигации на сумму $1,25 млрд с погашением в 2037 г. были размещены с доходностью на уровне около 7,28% (225 базисных пунктов к 30-летним казначейским облигациям США), рассказали “Ведомостям” два близких к монополии источника. Те же данные передал вчера Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах.

Такая спешка удивила инвесторов. Ведь другой выпуск 30-летних облигаций “Газпрома” — на $1,2 млрд с погашением в 2034 г. торгуется сейчас с доходностью около 6,83% (180 базисных пунктов), отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. И в целом “Газпром” вполне мог разместиться на “нормальном” рынке со ставкой в 6,95%. В “нормальные” времена “Газпром” разместил бы свои бумаги со спрэдом в 180-200 базисных пунктов, согласен аналитик “Тройки Диалог” Александр Кудрин. И если бы “Газпром” дождался этих времен, то cэкономил бы порядка $75-100 млн на выплатах купонов за 30 лет, подсчитал Галкин. “Не исключено, что "Газпром" просто опасается еще более плохих условий в будущем, а деньги, по всей видимости, ему нужны прямо сейчас”, — рассуждает Кудрин.

Топ-менеджер одной из “дочек” “Газпрома” признает справедливость этих расчетов. Он и сам подсчитал, что переплатит около $3 млн в год на высоких купонах. “Но у нас есть план заимствований, и его надо выполнять, — объясняет он. — К тому же — с высокой долей вероятности — эти бонды будут досрочно погашены, и мы не будем ждать все 30 лет”. Как только на рынке сложатся более выгодные условия, “Газпром” рефинансирует этот долг, обещает он. Представители “Газпрома” от комментариев отказались.



--------------------------------------------------------------------------------

ПЕРЕПЛАЧИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО “ГАЗПРОМ”

Инвестбанк Bear Stearns, два хедж-фонда которого потеряли этим летом на инвестициях в ипотечные облигации США почти все деньги клиентов ($1,6 млрд), разместил пятилетние бонды на $2,25 млрд со спрэдом 2,45 процентного пункта к доходности казначейских облигаций. Доходность бондов составила 7,02%, что соответствует облигациям с кредитным рейтингом ВВ+ от Standard & Poor's и Ва1 от Moody's (первая ступень спекулятивного рейтинга). Между тем рейтинг Bear Stearns и его бондов — А+ (S&P) и А1 (Moody's) — на шесть ступеней выше. Спрэд по новым бумагам оказался в четыре раза больше, чем по облигациям, которые Bear Stearns размещал в январе; по ним спрэд вчера составлял 1,96 п. п., что соответствует облигациям с рейтингом Ваа3 (последняя ступень инвестиционного рейтинга).

Выручка “Газпрома” за 2006 г. по МСФО — $81,7 млрд, EBITDA — $36,6 млрд, чистая прибыль — $24,2 млрд. Капитализация в РТС — $258,2 млрд. Очередной выпуск еврооблигаций размещался в рамках программы EMTN (euro medium-term notes) с лимитом в $30 млрд, запущенной в 2003 г. Эмитент облигаций — зарегистрированная в Люксембурге Gaz Capital S. A. (100% — у “Газпрома”). С 2003 г. она разместила 11 серий еврооблигаций, все вырученные средства были предоставлены “Газпрому”. На конец 2006 г. долг “Газпрома” по этим займам составлял 6,2 млрд евро ($8,2 млрд по курсу на 31 декабря 2006 г.); общие выплаты, включая расходы на организацию выпусков и налоги, — 303,6 млн евро ($400,7 млн).
Елена Мазнева
Ирина Резник
Андрей Панов
  • Статус
    В обращении
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    1 250 000 000 USD
  • М/S&P/F
    — / — / —

Другие новости компании