Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Билл Гросс: ФРС США “в конце концов” может начать снижать ключевую процентную ставку

9 августа 2007 К2Капитал
Федеральная резервная система США может прибегнуть к смягчению денежно-кредитной политики “в ближайшие несколько месяцев”. Такую точку зрения высказал главный директор по инвестициям крупнейшего в мире облигационного фонда Pacific Investment Management Co., известного как PIMCO, Билл Гросс (Bill Gross) в телеинтервью информационному агентству Bloomberg. Высказывание Гросса последовало за принятым во вторник 7 августа решением Комитета по операциям на открытом рынке, FOMC, сохранить ключевую процентную ставку на уровне 5,25%.

Гросс рекомендует в ближайшие месяцы не вкладывать средства в казначейские облигации. “Я бы предпочел избежать приобретения казначейских облигаций, поскольку в течение последних недель они приняли на себя основную часть ликвидности, а также, потому что доходность по ним остается низкой”, - заметил известный инвестор.

В настоящий момент Гросс не считает доходность по 10-летним казначейским облигациям США индикативной. Он говорит о том, что владельцами этих бумаг являются, главным образом, центральные банки разных стран, а не инвестиционные менеджеры. По словам Гросса, доходность по ним составляет около 4,73-4,74% и в ближайшее время этот показатель, скорее всего, поползет вниз. В следующие несколько месяцев доходность по 10-летним американским казначейским облигациям может опуститься до 4,25-4,5%.

В то же время Гросс выделяет высокодоходные ценные бумаги. По утверждению директора по инвестициям, в настоящий момент именно они представляют собой удачное приобретение для PIMCO. Гросс советует покупать бумаги корпоративного сектора, упоминая и о секторе ипотечного кредитования. Именно эти сферы, с точки зрения Гросса, могут принести наиболее высокую доходность. Гросс полагает, что в сравнении с казначейскими облигациями любые другие объекты вложения средств, будь то ценные бумаги федеральных агентств в США, свопы, корпоративные облигации и высокодоходные облигации, кажутся более привлекательными. “По сравнению с казначейскими облигациями все остальное - честная игра”, - подчеркивает Гросс.

Кроме того, Гросс говорит о замедлении экономического роста США. Он называет нынешний уровень ключевой процентной ставки “сдерживающим”, в особенности, в условиях замедления экономического роста, когда темпы роста номинального валового внутреннего продукта колеблются вокруг отметки в 4%. По мнению Гросса, своим принятым накануне решением руководство ФРС всего лишь “открывает замок в двери, ведущей к снижению ставки, не открывая самой двери, но оставляя в ней щелку”.

Гросс согласен с тем, что корпоративные прибыли находятся на высоком уровне, а мировая экономика демонстрирует устойчивые темпы роста. В настоящее время такие взгляды разделяют многие специалисты.

Другие новости компании