Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ЕЦБ выдает кредиты на рекордную сумму в 94,8 млрд. евро на фоне резкого роста ставок на межбанковском рынке

9 августа 2007 К2Капитал
Европейский центральный банк в четверг предоставил кредиты на общую сумму 94,8 млрд. евро ($130,2 млрд.), чтобы смягчить кризис, возникший в сфере ипотечного кредитования. Этот шаг стал беспрецедентным ответом ЕЦБ на внезапную появившуюся потребность в наличных средствах у банков, взбудораженных крушение сектора ипотечного кредитования заемщиков с низким рейтингом в США. Информация об этом содержится в сообщении ЕЦБ, распространенном в четверг.

Данная сумма превысила сумму в 69,3 млрд. евро, предоставленную европейским Центробанком 12 сентября 2001 года, как раз на следующий день после террористической атаки на Нью-Йорк.

Ставки по кредитам overnight, по которым банки предоставляют друг другу займы, подскочили до максимально высокого уровня за последние шесть лет. Лондонская межбанковская ставка предложения, LIBOR, по долларовым кредитам в четверг выросла до 5,86% с 5,35%, а ставка по кредитам в евро поднялась до 4,31% с 4,11%. Трехмесячная ставка LIBOR в долларах увеличилась до 5,5% с 5,38%.

Самый быстрый рост ставок overnight с июня 2004 года сигнализирует о том, что банки сокращают денежную массу на фоне того, как убытки, спровоцированные кризисом в американском секторе ипотечного кредитования, распространяются по всему миру. Напомним, что в четверг ведущий французский банк BNP Paribas SA сообщил, что заморозил средства трех инвестиционных фондов, поскольку не может “объективно” оценить объем заимствований. Кроме того, голландский инвестиционный банк NIBC Holding NV сообщил в четверг о потере 137 млн. евро на инвестициях в американский сектор ипотечного кредитования заемщиков с низким рейтингом в текущем году. Все эти факты опровергают появившиеся было в среду признаки стабилизации кредитных рынков.

“Ликвидность на рынках полностью исчезла, поскольку инвесторы не торопятся возвращать в оборот денежные средства из-за опасений, связанных с ипотечным сектором”, - отметил один из трейдеров немецкого Commerzbank AG.

Другие новости компании