Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Минэкономики считает нецелесообразным закладывать в прогнозные показатели положительно сальдо

10 августа 2007 БелаПАН
Заместитель министра экономики Беларуси Татьяна Старченко считает нецелесообразным закладывать в прогнозные показатели развития экономики страны на 2008 год положительное сальдо внешней торговли. Такое мнение она высказала 9 августа в Минске на пресс-конференции, посвященной итогам развития экономики в первом полугодии 2007 года и прогнозу на следующий год.

"Мое мнение, что в условиях роста цен на энергоносители положительное сальдо внешней торговли будет сложно обеспечить, и это сегодня очевидно. Я бы, конечно, этот параметр не включала в прогноз", — сказала Т.Старченко, добавив, что данный вопрос будет рассматриваться на заседании Совета министров в ближайший вторник.

Замминистра отметила, что в настоящее время импорт в Беларуси имеет опережающие темпы роста по сравнению с экспортом — это, по ее мнению, объективно обусловлено ростом цен на энергоресурсы.

В качестве факторов, повлиявших на формирование значительного отрицательного внешнеторгового сальдо, Т.Старченко отметила также падение объема экспорта сахара (на 41,3 млн. доллара) и мясных продуктов (свинины — на 27,7 млн. долларов, говядины — на 13,3 млн. долларов).

В результате в январе-мае отрицательное сальдо внешней торговли сложилось в размере 881,6 млн. долларов, в том числе сальдо по торговле товарами составило минус 1,3 млрд. долларов, сальдо по торговле услугами сформировалось положительное — 466,4 млн. долларов.

Напомним, что в число важнейших параметров проекта прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2007 год включены три новых показателя: темп роста производительности труда, численность занятых в экономике и сальдо внешней торговли товарами и услугами, которое согласно плану должно составить 500-600 млн. долларов.

Другие новости компании