Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ЦБ Японии и Австралии произвели существенные вливания средств в финансовые системы своих стран

10 августа 2007 ИНТЕРФАКС-АФИ
Банк Японии и Резервный банк Австралии, вслед за своими европейскими и американскими коллегами, произвели значительные вливания денег в финансовые системы своих стран в связи с резким подорожанием межбанковских кредитов, сообщило агентство Bloomberg.

Японский центробанк выделил в резервные средства в размере 1 трлн иен ($8,5 млрд), после того как ставка "овернайт" по межбанковским кредитам выросла на 7 базисных пунктов - до 0,56%. ЦБ Австралии предоставил средства на сумму 4,95 млрд австралийских долларов ($4,2 млрд).

Нестабильность на мировых кредитных рынках может вынудить Банк Японии отложить повышение базовой процентной ставки. По расчетам Credit Suisse, инвесторы оценивают вероятность увеличения ставки на заседании банка 23 августа в 23%, тогда как в четверг этот показатель составлял 65%.

В четверг Федеральная резервная система США внесла дополнительные $24 млрд в качестве временного резерва в банковскую систему в связи с резким увеличением спроса на денежные средства на межбанковском рынке. Европейский центральный банк выдал банкам кредиты на сумму 94,8 млрд евро под 4% годовых, чтобы несколько ослабить нехватку средств. ЕЦБ заявил о готовности предоставить неограниченные фонды для кредитования банков под 4% годовых.

Однодневная долларовая ставка LIBOR поднялась в четверг до 5,86% - максимального уровня с начала 2001 года, по сравнению с 5,35% накануне, ставка EURIBOR увеличилась до 4,31% годовых с 4,11%.

Опасения перед распространением проблем в сфере ипотечного кредитования США на кредитные рынки способствовали тому, что банки стали неохотно предоставлять межбанковские кредиты.

Крупнейший французский банк BNP Paribas заморозил 10 августа средства инвесторов в трех фондах, инвестировавших в ипотечные кредиты высокого риска (класса subprime). Кроме того, голландский инвестиционный банк NIBC Holding NV сообщил, что потерял, по крайней мере, 137 млн евро из-за инвестиций в subprime.

Другие новости компании