Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рейтинг устойчивости страховых компаний Украины: исследование журнала "Эксперт Украина" и РА агентства "Эксперт-рейтинг"

17 сентября 2007 "UABanker.net"
Рейтинговое исследование "Эксперта" показало, что украинский страховой рынок готовится к массированному приходу в сектор иностранных инвесторов, а специализация на корпоративных и розничных клиентах становится все более заметной.

В уже ставший традиционным осенний страховой рейтинг журнала "Эксперт Украина" вошло 67 из 411 зарегистрированных на начало этого года в Украине страховых компаний. В рисковом сегменте в (pi)-рейтинг включены 53 компании, из них 37 согласились предоставить информацию о себе. На компании рискового сегмента, принимающие участие в рейтинге, пришлось 3,8 млрд гривен валовых премий, собранных в 2006 году. По нашим оценкам, это составляет 30-50% рынка реального страхования в Украине.

В сегменте ощущается всплеск активности. К примеру, на начало 2007-го в 37 компаниях был занят 5061 сотрудник, а на конец первого полугодия - 5957 человек. Прирост числа штатных сотрудников за полгода на 17,7% вряд ли можно считать сезонным, так же как и рост затрат на оплату труда (более чем на 40% в годовом исчислении). Между тем уровень рентабельности у компаний, попавших в рейтинг, серьезно не изменился, да и совокупные валовые премии, по данным Госфинуслуг, в прошлом году выросли всего на 6,9%. Таким образом, тенденции, связанные с увеличением числа занятых в отрасли, указывают на значительный рост в сегменте страховой розницы. Именно розница требовала увеличения занятости в секторе. А значит, рынок становится менее зависим от схемного страхования.

По мнению аналитиков журнала, всплеск активности, который можно было наблюдать в страховой рознице, был вызван двумя факторами: ростом объемов кредитов, выданных населению, и грядущим ужесточением проверок наличия полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных автотранспортных средств (ОСГПО).

В группу наиболее открытых (прозрачных) компаний рискового сегмента (группа А) вошло 37 страховщиков (в прошлом году - 36). Семнадцать из них получили наивысшую оценку устойчивости. В этом году (pi)-рейтинг учитывает уровень деловой активности компании. Однако он не является единственным фактором, который принимает участие в оценке. То, что в компании более 500 сотрудников, ее реклама крутится по телевидению и радио ежедневно, а годовой объем валовых премий превышает 300 млн гривен, еще не гарантирует благополучие самой компании и ее страхователей в будущем.

В рейтинге устойчивости журнала "Эксперт Украина" анализируется лишь финансовое состояние компании и дается заключение об уровне ее сопротивляемости неблагоприятным факторам в будущем. Вопрос о том, платит ли СК своим страхователям и как она это делает, лежит на совести самого страховщика.

Подробный отчет по итогам осуществленного исследования устойчивости страховых компаний Украины читайте в журнале "Эксперт Украина", N 36 (132) (17 - 23 сентября 2007).
Организация — Эксперт Украина

Другие новости компании