ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Кредитные рейтинги АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» выведены из списка CreditWatch, подтверждены на уровне «ВВ» и «kzA+»; прогноз — «Стабильный»

5 февраля 2008
4 февраля 2008 г. Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг «ВВ» и рейтинг «kzA+» по национальной шкале АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов» (КФГИК). Одновременно рейтинги были также выведены из списка CreditWatch («рейтинг на пересмотре») с негативным прогнозом, куда они были помещены 2 октября 2007 г. и 9 октября 2007 г. соответственно, вслед за понижением суверенных рейтингов Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по национальной шкале: kzAAA). Прогноз — «Стабильный».

«Рейтинговые действия были предприняты вследствие усиления поддержки со стороны государства, оказанной в целях преодоления потенциальных трудностей в секторе недвижимости и подтверждения ключевой роли компании в реализации государственной программы жилищного строительства», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель.

Рейтинги КФГИК, который на 100% контролируется Министерством финансов и Национальным Банком Казахстана, отражают короткий период деятельности компании, ее слабые и ухудшающиеся финансовые показатели из-за растущих расходов на персонал, а также вследствие нестабильности дохода от инвестиций и ограниченного масштаба деятельности.

Риски частично компенсируются поддержкой, которую КФГИК получает от Правительства Республики Казахстан и его хорошей ликвидностью.

По состоянию на 1 января 2008 г. КФГИК не имел долга.

«Мы считаем, что сильная текущая поддержка, которую компания получает от государства, и хорошее соотношение между риском и капиталом помогут КФГИК справиться с возможным объявлением дефолтов по гарантированным кредитам», — подчеркнул г-н Эйгель.

Хотя до сих пор КФГИК не приходилось производить выплаты по предоставленным гарантиям, он может начать это делать в условиях напряженности в финансовом секторе, а также по мере развития ипотечного рынка в Казахстане. Рейтинги КФГИК, вероятно, будут изменяться вслед за изменением суверенных рейтингов Республики Казахстан.

Усиление поддержки КФГИК со стороны центрального правительства и ее подтверждение в долгосрочной стратегии КФГИК, направленной на укрепление монопольной позиции компании на рынке, могут привести к позитивным рейтинговым действиям.

Если же компании не удастся достичь приемлемого уровня управления бизнесом и правительство не будет увеличивать капитал КФГИК в среднесрочной перспективе, может последовать негативное рейтинговое действие.
  • Полное название
    АО "Фонд гарантирования жилищного строительства"
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании