Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Рост ВВП Украины в январе-июне составил 6,3% - комментарий Foyil Securities

16 июля 2008 "Сbonds"
По сообщению Государственного комитета статистики, рост валового внутреннего продукта Украины в июне 2008 г. по сравнению с июнем прошлого года замедлился до 5,4% (по сравнению с 7,2% в мае). В результате темпы роста ВВП по итогам полугодия снизились до 6,3%, тогда как за пять первых месяцев ВВП вырос на 6,4%.

Наше мнение: Замедление темпов роста ВВП в июне произошло в основном из-за снижения темпов роста валовой добавленной стоимости в торговле (на 1,0 п.п. до 14,8% в январе-июне), перерабатывающей промышленности (на 0,6 п.п. до 8,9%), а также производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 0,5 п.п. до 0%). В то же время рост валовой добавленной стоимости ускорился в транспортной сфере (на 0,5 п.п. до 8,4% в январе-июне) и добывающей промышленности (на 0,5 п.п. до 5,3%). По нашему мнению, в июне сельскохозяйственной отрасли не удалось показать рост по той причине, что в нынешнем году аграрии начали уборку урожая позже, чем в прошлом году. Мы ожидаем, что уже в июле произойдет существенное ускорение роста валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, так как ожидаемый урожай зерновых в нынешнее году должен оказаться на 46% выше, чем в прошлом году. В результате того, что показатель роста ВВП в июне упал ниже 5,5%, Национальный банк должен смягчить нынешнюю кредитно-денежную политику. На наш взгляд, во втором полугодии заметный рост покажет строительный сектор в связи с необходимостью ускорить подготовку к Чемпионату Европы по футболу в 2012 г., так как Украина рискует потерять Евро-2012 из-за недостаточной готовности к проведению этого события. Мы считаем, что рост ВВП замедлится в январе-августе 2008 г. до 6,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вследствие смягчения кредитно-денежной политики. Таким образом, мы ожидаем, что в результате ускорения темпов роста ВВП в сентябре-декабре 2008 г., в нынешнем году этот показатель достигнет 6,5%.

Александр Шкурпат, аналитик Foyil Securities

***
О компании Foyil Securities

Инвестиционная компания Foyil Securities на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции среди торговцев ценными бумагами в рейтинге ПФТС.

Более 10 лет международная инвестиционная компания Foyil Securities занимает ключевые позиции на фондовом рынке Украины, предоставляя брокерские услуги, услуги по доверительному управлению для частных инвесторов, аналитические исследования украинских публичных компаний, консультирование по вопросам корпоративных финансов и выхода на ІРО, а аткже услуги хранителя.

Больше о компании Foyil Securities, которая входит в группу компаний Foyil, можно узнать на вебсайте www.foyil.com
Организация — Foyil Securities
  • Полное название
    Foyil Securities
  • Отрасль
    Прочие финансовые институты