Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов
Смотрите новости Cbonds на YouTube

Коммерсантъ: Аэропорты приземлили AiRUnion. Альянс оказался на грани остановки из-за долгов

21 августа 2008 Коммерсантъ
Альянс AiRUnion вчера был вынужден почти полностью прекратить полеты. Вслед за красноярским Емельяново обслуживать и заправлять самолеты авиакомпаний альянса отказалось московское Домодедово. В результате вчера ни один рейс ни одной из авиакомпаний AiRUnion из Москвы не вылетел. Невозможность расплатиться с поставщиками топлива грозит альянсу полной остановкой, но "Ростехнологии", которые должны в этом году стать его крупнейшим акционером, пока не спешат платить по его долгам.

Самый серьезный кризис в истории альянса AiRUnion вчера начался с домашнего для его основной авиакомпании "Красэйр" аэропорта Красноярска, который второй день подряд отказался заправлять ее самолеты из-за долгов за керосин. По словам совладельца САС Игоря Каталевского, к концу дня "Красэйр" оплатил керосин за среду и частично за четверг, после чего рейсы компании начали отправляться. Однако на тот момент уже было понятно, что проблемы AiRUnion Красноярском не ограничатся: самолеты всех авиакомпаний альянса отказалось заправлять и московское Домодедово. К вечеру на табло аэропорта появилась информация о переносе всех рейсов авиакомпаний—членов AiRUnion (семь рейсов "Домодедовских авиалиний", пять рейсов "Красэйра" и по одному — "Самары" и "Омскавиа") на сутки. Только в выручке за вчерашний день AiRUnion потрял около $1 млн.

В пресс-службе Домодедово "Ъ" сообщили, что "задержки рейсов произошли по вине авиакомпаний". AiRUnion распространил заявление, в котором назвал причиной задержек "задолженность перед поставщиками топлива и наземных услуг". "Контрагенты компаний до сих пор не получили точной позиции ГК ("Ростехнологии".— "Ъ") относительно погашения кредиторской задолженности и были вынуждены прибегнуть к крайним мерам",— говорится в сообщении AiRUnion. Крупнейший частный акционер AiRUnion Борис Абрамович отказался от комментариев. "Ростехнологии" вчера распространили очередное заявление о готовящемся плане оздоровления альянса и реструктуризации долгов. От подробных комментариев в госкорпорации отказались.

В последнее время проблемы у AiRUnion возникали не только в Москве и Красноярске: самолеты компании отказывались заправлять и в петербургском Пулково, в Норильске и ряде других аэропортов. В альянсе признают, что он физически не может обслуживать всю свою задолженность, которая, по признанию "Ростехнологий", достигла $1 млрд. Против второй по значимости авиакомпании альянса — "Домодедовских авиалиний" поставщик топлива Русская нефтяная группа возбудила дело о банкротстве, которое сейчас рассматривается в суде. Кредиторы компании надеялись, что по долгам расплатятся "Ростехнологии". Но по словам двух источников, знакомых с ситуацией, госкорпорация, ознакомившись с финансовым положением компаний AiRUnion, "не спешит принимать решения о ее финансировании". Один из собеседников "Ъ" добавляет, что "Ростехнологии" совершили серьезную ошибку, когда публично объявили о согласии оплачивать красноярскому ТЗК текущие поставки топлива. "Все остальные кредиторы решили, что нужно действовать аналогичным образом, что и стало причиной сегодняшнего кризиса",— считает источник "Ъ". Он боится, что альянс "не дотянет до осени". "Единственный шанс — если "Ростехнологии" все же используют свой административный ресурс для получения крупного кредита у госбанков и срочно договорятся с кредиторами о реструктуризации долгов",— полагает собеседник "Ъ".

Глава Росавиации Евгений Бачурин вчера допустил, что в случае, если перевозчик прекратит полеты, у него будет отозван сертификат эксплуатанта. Тем не менее чиновники, и эксперты сходятся в том, что в реальности полностью прекратить полеты "Красэйра" в разгар летнего сезона будет физически нереально. "Август — это самый пик сезона, и сейчас у всех авиакомпаний большой дефицит провозных мощностей, в то время как у AiRUnion заявлена огромная программа международных чартеров",— говорит гендиректор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак.

По словам нескольких источников "Ъ", близких к ситуации, "Ростехнологии" рассматривают возможность передачи части рейсов, слотов в аэропортах и, соответственно, пассажиров AiRUnion другим авиакомпаниям, госпакеты которых войдут в "Ростехнологии",— ГТК "Россия", "Кавминводыавиа" и "Оренбургским авиалиниям". Правда, по словам собеседников "Ъ", при существующем парке они смогут взять на себя не больше 10% пассажиропотока компаний AiRUnion, а парк альянса быстро передать им не удастся. Гендиректор ГТК "Россия" Сергей Михальченко сказал "Ъ", что с ним и руководством "Кавминводыавиа" и "Оренбургских авиалиний" "проводили консультации" о том, чтобы помочь развезти "застрявших пассажиров AiRUnion", но о дальнейших задачах речи пока не шло. По данным "Ъ", такие же консультации проводили и с другими крупными авиакомпаниями, базирующимися в Домодедово,— "Трансаэро" и "Сибирью".

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что перед государством встает вопрос об отмене указа президента о создании на базе авиакомпаний AiRUnion объединенного перевозчика. "Государство предполагало создать конкурента "Аэрофлоту", но авиакомпании альянса объективно не могут перевозить даже своих пассажиров",— говорит эксперт. Если же государство всерьез намерено спасти компанию, то как основной акционер оно должно срочно покрыть все долги из бюджетных средств, считает господин Пантелеев.
Алексей Ъ-Екимовский
Организация — ЭйрЮнион
  • Полное название
    ООО "ЭЙРЮНИОН"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Транспорт