Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch негативно отреагировало

26 сентября 2008 "КоммерсантЪ-Украина"
Увеличение валютных, инфляционных и политических рисков в Украине заставило рейтинговое агентство Fitch понизить прогноз рейтинга страны со "стабильного" до "негативного". Такое решение вызвано опасениями дальнейшего роста дефицита внешней торговли на фоне ожидаемого повышения стоимости газа и падения цен на металл. Эксперты говорят, что шаг Fitch был ожидаемым и приведет к увеличению стоимости привлечения денег для банков, которые рейтингует международное агентство.

Вчера агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте со "стабильного" на "негативный". При этом Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте на уровне BB-, рейтинг странового потолка – BB-, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – B. "Негативный прогноз указывает на обеспокоенность Fitch тем, что Украина сталкивается с растущим риском валютного кризиса, обусловленным увеличением дефицита счета текущих операций и ухудшающимися перспективами финансирования,– пояснил директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун.– Сильный приток капитала и рост резервов, которые наблюдаются в 2008 году (на 20%, до $38 млрд, за восемь месяцев.–Ъ), говорят об определенной устойчивости, но Украина подвержена растущим рискам при ухудшении фундаментальных показателей". Fitch также изменило до "негативного" прогнозы рейтингов банков: "Форума", Сведбанка, ПроКредит Банка, ВТБ Банка, УкрСиббанка, Укрсоцбанка, Правэкс-банка, Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Снижение рейтинга вызвано высокой потребностью Украины во внешних средствах, замедлением темпов роста экономики, рецессией в строительстве, распадом парламентской коалиции, отрицательным значением реальных процентных ставок относительно инфляции, которая в 2008 году ожидается на уровне 20%, отказом государства идти на более высокую доходность по долговым обязательствам. Эти риски отчасти нивелируют небольшой госдолг (10% ВВП на конец 2007 года) и малая сумма погашения ($1,3 млрд во II полугодии 2008 года и в 2009 году) относительно валютных резервов ($38 млрд) и ожидаемого в 2008 году ВВП на уровне $191 млрд.

Fitch прогнозирует рост отрицательного сальдо счета текущих операций Украины в 2008-2009 годах до 7-8,5% от ВВП по сравнению с 4,2% в 2007 году, ведь страна подвержена значительному влиянию колебаний цен на сырьевые товары – газ и сталь. "Показатель внешней ликвидности у Украины – 96% в 2008 году – ниже медианного значения для стран с рейтингами BB – 223%, что обеспечивает стране небольшой запас прочности при резком изменении ситуации с внешним финансированием",– отметило Fitch. В агентстве опасаются и "резкого падения курса гривны", что ускорило бы "и так высокую инфляцию и сказалось бы на качестве банковских активов, где 51% кредитов – в иностранной валюте". "В случае усиления риска возникновения кризиса внешнего финансирования возможно понижение суверенных рейтингов,– обещает Fitch.– Ослабление денежно-кредитной или налогово-бюджетной политики может стать негативным фактором для кредитоспособности".

Аналитики согласны с выводами Fitch. "Все понимали, что Украину ждет рост дефицита текущего счета, уменьшение притока капитала. Fitch просто подтвердило общие опасения",– считает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. В июне агентство S&P снизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в валютах с ВВ- до В+, а долгосрочный рейтинг в национальной валюте – с ВВ до ВВ-. "Если эти риски материализуются, то они могут привести к девальвации валюты и потере резервов НБУ,– прогнозирует госпожа Белан.– Если газ будет по $400, то дефицит текущего счета составит $27 млрд. К тому же из-за кризиса ликвидности приток капитала заметно снизится". "Можно говорить, что в ближайшем будущем будет сложнее привлекать финансирование не только для Украины, но и для корпораций и банков",– подтверждает опасения главный экономист по странам СНГ ИК "Ренессанс Капитал Украина" Екатерина Малофеева.

По мнению генерального директора финансовой сети "Кредит Маркет" Игоря Дурицкого, стоимость займов после снижения прогноза рейтинга будет дорожать, вопрос только в том, "на сколько и как плавно". Но банки этого не боятся. "Страха нет. Рост ставок сегодня – нормальное явление,– считает заместитель председателя правления Укрсоцбанка Ирина Князева.– Они наверняка поднимутся, и не только потому, что кто-то там понизил рейтинг, а потому, что ситуация на мировых рынках не очень стабильная. На рынке это ожидаемая ситуация".

ВЯЧЕСЛАВ Ъ-САДОВНИЧИЙ, НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании