Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Глобальное замедление

29 сентября 2008 Ведомости
Из-за финансового кризиса и снижения спроса в развитых странах экономический рост замедляется во всем мире. Но рецессии не будет

В еврозоне первой жертвой кризиса стала Ирландия — рост ее ВВП замедлился в первом полугодии на 0,5%. В этом году страны еврозоны прибавят 1,3%, в следующем — 0,8%, но прогноз может быть и понижен, отмечают экономисты Credit Suisse. Снижение спроса в Западной Европе и ужесточение условий кредитования серьезно притормозили рост экономик и Восточной Европы. В Словакии — лидере 2007 г. по темпам роста ВВП (10,4%) — в 2008 г. он замедлится до 7,5%, а в 2009 г. — до 6,6%, а в Чехии — с 6,6% до 4,3%, прогнозирует Citibank. Из-за большого накопленного внешнего долга замедляются и балтийские экономики, отмечает Standard & Poor's (S&P). В Латвии долг достиг 79% ВВП, в Эстонии — 77%, в Литве — 53%.

Не меньшими темпами, по оценке Citibank, замедляются развивающиеся страны Азии и Латинской Америки (см. таблицу, а также графики на стр. А1). Еще скептичнее Азиатский банк развития, на днях снизивший прогноз роста Юго-Восточной Азии в 2008 г. с 7,8% до 7,2%. До сих пор рост в Азии компенсировал слабость экономик других частей света, но теперь ситуация меняется, отмечает экономист UBS Дункан Вулбридж. Медленнее, чем ожидало ранее Бюро экономического анализа, вырос во II квартале и ВВП США: не на 3,3%, а на 2,8%. Приток капитала в развивающиеся страны сокращается, поскольку многие компании США и Европы сейчас могут инвестировать только в минимально рисковые активы, отмечает экономист Citibank Дон Ханна.

Азиатские экономики замедляются и из-за снижения спроса США, Европы и Японии на иностранные потребтовары, пишет Citibank. А из-за подорожания нефти увеличились госсубсидии на поддержание низких внутренних цен на бензин. В Китае рост замедлится с рекордных 11,9% в прошлом году до 9,8%, в Сингапуре — с 7,7% до 2,8%, на Филиппинах — с 7,2% до 4,8%. Однако азиатские страны лучше подготовлены к кризису, чем десятилетие назад: их валютные резервы достигают $3,9 трлн.

Рост экономик Латинской Америки поддерживали высокие цены на сырье и сильный внутренний спрос, отмечает S&P. Но замедление США и Европы снизит рост спроса на латиноамериканский экспорт. Резко упадут темпы роста Аргентины и Бразилии. Приостановке роста способствует и ужесточение денежной политики правительства ради борьбы с инфляцией. Угроза инфляции при замедлении мировой экономики ослабеет, но одновременно снизится спрос на бразильский экспорт, а реал начнет ослабевать, отмечает Citibank. Мексика (80-85% ее экспорта идет в США) в этом году вырастет всего на 2,2% (в 2007 г. — 3,2%), но уже в следующем может ускориться до 2,8%. Мексика тоже лучше подготовлена к кризису в США, чем 10 лет назад, отмечает S&P: за несколько лет макроэкономической стабильности вырос внутренний рынок, а экспортные поставки стали более дифференцированы.

Развивающиеся страны борются с замедлением экономики примерно теми же методами, что и США. В Тайване и Таиланде уже запущены программы стимулирования экономики бюджетными инвестициями. Гонконг ввел масштабные налоговые льготы. В 2009 г. мировая экономика вырастет немного меньше, чем в 2008 г. (3,6% против 3,9%), но глубокой рецессии не ожидается и после 6-9 тяжелых месяцев рост может восстановиться уже будущим летом, полагают экономисты Goldman Sachs.

Другие новости компании