Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Азиатские банки станут очередной жертвой кризиса subprime

29 сентября 2008 РосБизнесКонсалтинг
После разразившегося в августе прошлого года кризиса кредитов уровня subprime большинство экспертов уверяли, что кризис затронет только западные экономики и никак не повлияет на экономики азиатских государств, передает Reuters.

Однако время показало, что эта точка зрения была ошибочна. На этой неделе, после появления слухов о возможном банкротстве гонконгского Bank of East Asia Ltd, клиенты начали забирать из банка свои деньги, и теперь аналитики говорят, что азиатский банковский сектор может вскоре стать очередной жертвой кризиса.

"Конечно, маловероятно, что этот кризис станет столь же масштабным, как последний экономический кризис в странах Азии в 1997-1998гг. Однако азиатским экономикам все же не удастся избежать негативных последствий августовского краха", - отмечает аналитик Мэтью Уилсон. При этом эксперт отмечает, что прошлый финансовый кризис в Азии характеризовался повышенной активностью банков, которые выдавали огромное количество кредитов. "У банков не было никаких проблем с ликвидностью, азиатские экономики росли очень быстрыми темпами, и никто даже не помышлял о кризисе", - рассказывает М.Уилсон.

Похожая ситуация сложилась и на этот раз. Эксперты отмечают, что в настоящее время банки в Корее, Индии и Индонезии дают огромное количество кредитов, но при этом объем депозитов растет очень медленными темпами, что как раз может спровоцировать кризис. По оценкам экономистов Morgan Stanley, первыми азиатскими жертвами кризиса могут стать индийский ICICI Bank и гонконгский Bank of East Asia.

Участники рынка говорят и о том, что сильнее остальных азиатских государств может пострадать Корея. По их мнению, в случае появления первых признаков нестабильности начнутся распродажа валюты и волна банкротств. Согласно статистическим данным, за 8 месяцев с.г. в стране обанкротилось порядка 254 строительных компаний, в то время как количество непроданных домов и долги по ипотекам продолжают расти. При этом краткосрочный долг Кореи составляет уже более 210 млрд долл.

Правда, некоторые эксперты уверяют, что мировой финансовый кризис не угрожает стабильности азиатской банковской системы, поскольку США являются страной-должником, в то время как резервы азиатских ЦБ уже превысили 4,3 трлн долл. "Не думаю, что кризис докатится до азиатских государств. Конечно, прибыль банков Азии снизится, но у них хватит капитала, чтобы противостоять негативным последствиям мирового краха", - уверяет экономист ING Bank Тим Кондон.

Другие новости компании