Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Индекс потребительских цен /CPI/ в еврозоне в сентябре +3,6% против +3,8% в августе

30 сентября 2008 "Dow Jones Newswires / Прайм-ТАСС"
Уровень инфляции потребительских цен в еврозоне снижается уже второй месяц подряд, подтверждая, что инфляция уже достигла своего пика.

Согласно предварительным данным, опубликованным во вторник агентством статистики ЕС Eurostat, годовая инфляция потребительских цен в еврозоне в сентябре снизилась до 3,6% с 3,8% в августе. Данные совпали с прогнозом экономистов.

Тем не менее, уровень инфляции в еврозоне превышает целевой уровень "чуть ниже 2%" уже тринадцатый месяц подряд.

На этой неделе усиление нестабильности на мировых финансовых рынках и спасение двух банков еврозоны - Dexia SA и Fortis NV- вызвали разговоры о том, что Европейский центральный банк снизит процентные ставки на фоне роста вероятности более глубокого и продолжительного спада.

"Существует неплохая вероятность того, что ЕЦБ … скоро снизит процентные ставки, и, возможно, это произойдет уже на этой неделе, особенно, если Федеральная резервная система США также готова снова снизить ставки", - сказал Майкл Сондерс, экономист из Citi. Ключевая процентная ставка ЕЦБ сейчас составляет 4,25%.

Данные по ИПЦ, опубликованные во вторник, представляют собой предварительные оценки, и агентство Eurostat не предоставило разбивки данных. Тем не менее, вероятно, что снижение цен на энергоносители и замедление роста цен на продукты питания помогли снизить годовой уровень инфляции в сентябре.

Окончательные данные за сентябрь будут опубликованы 15 октября. Они будут содержать показатель базовой инфляции, не учитывающий цены на энергоносители.

Другие новости компании