Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Dexia поддержат миллиардами. Европейские страны спасают банковскую группу

1 октября 2008 РосБизнесКонсалтинг
Очередной жертвой мирового финансового кризиса стала бельгийско-французская банковская группа Dexia, которую во вторник власти Бельгии, Франции и Люксембурга решили экстренно поддержать госсредствами в размере 6,4 млрд евро (9,2 млрд долл.). На биржевых торгах в понедельник акции Dexia упали почти на 30%, и правительства всю ночь думали, как спасти банк, обсуждая размеры финансовой помощи. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации европейские монетарные власти европейских стран опираются на американский опыт, поэтому пытаются не допустить волну разорений в банковском секторе.

Группа Dexia была сформирована в 1996 году в результате слияния французского банка Credit Local и бельгийского Credit Communal. Сперва это была компания с двойным листингом, однако в 1999 году бельгийская составляющая взяла верх над французской. Хотя до последнего момента Dexia специализировалась на кредитовании местных властей, сейчас у нее 5,5 млн индивидуальных клиентов в Бельгии, Люксембурге, Словакии и Турции. Нынешняя кризисная ситуация в Dexia сложилась после того, как увеличилось давление на ее акции. Котировки шли вниз из-за проблем в ее нью-йоркском подразделении Financial Security Assurance (FSA), которое специализируется на страховании облигаций. Ипотечный кризис привел FSA к убыткам на 17,3 млрд долл., но Dexia решила выручить проблемное подразделение, закачав на его счета в феврале 500 млн долл., открыв в июне кредитную линию еще на 5 млрд долл. и перечислив в августе дополнительные 300 млн долл.

С начала года бумаги Dexia подешевели на 52%, причем почти половину этого пути курс акций проделал в понедельник, остановившись после рекордного спада на отметке 7,07 евро. «Такого поворота событий еще можно было ожидать от Fortis, но проблемы Dexia стали для всех сюрпри заявил РБК daily директор Seven Investment Management Джастин Уркварт Стюарт. Вчера Dexia сообщила о переходе на правительственную поддержку, а также проинформировала об отставках гендиректора Акселя Миллера и председателя совета директоров Пьера Ришара. В официальном заявлении банка уточняется, что они уйдут сразу после того, как им найдут замену. Акции Dexia выросли в цене на 14%. В Dexia пояснили, что Бельгия предоставит в сумме 3 млрд евро, Франция даст еще столько же (1 млрд евро от правительства и 2 млрд евро от государственного инвестбанка Caisse des Depots et Consignations), а правительство Люксембурга отдельно купит на 376 млн евро долговых расписок, которые потом можно будет конвертировать в акции местного отделения. Такую концепцию применили в воскресенье Голландия, Бельгия и Люксембург, предоставив 11,2 млрд евро компании Fortis.

Вчера руководитель центробанка Франции Кристиан Нуайе попытался успокоить рынки, заявив, что французские банки сильны и успешно противостоят натиску кризиса в Европе. По мнению экспертов, за уверенными заявлениями чиновников стоит то, что монетарные власти европейских стран сейчас не могут себе позволить развал банков, аналогичный американскому. «За несколько последних дней стало понятно, что целый ряд правительств не готов к тому, чтобы местные банки шли ко дну, — сказал РБК daily эксперт Hargreaves Lansdown Ричард Хантер. — Если это случится с каким-нибудь крупным финансовым институтом, ситуация немедленно примет характер эпидемии».

Другие новости компании