Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

«Возьми любой показатель». SEC либерализовала правила бухгалтерской отчетности

2 октября 2008 РосБизнесКонсалтинг
По итогам третьего квартала пострадавшие от кредитного кризиса компании могут показать сокращение убытков и даже прибыль. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) во вторник позволила корпорациям использовать для списания проблемных активов собственные оценки, а не цены на неликвидных рынках, попавших под удар кризиса. Аналогичные шаги могут предпринять в Евросоюзе.

С начала кризиса, по данным Bloomberg, финансовые компании по всему миру потеряли почти 590 млрд долл., так как в соответствии с правилами отчетности должны были списывать с баланса стоимость ипотечных облигаций и других кредитных инструментов, основываясь на их рыночной стоимости. Однако с началом кризиса рынок для таких бумаг фактически перестал существовать, и те, кто все же продавал их, делали это по бросовым ценам, вынуждая конкурентов производить новые списания. Так было, когда Merrill Lynch продал облигации номинальной стоимостью 30,6 млрд долл. по цене в 22 цента за доллар, а на прошлой неделе JP Morgan при покупке банка Washington Mutual списал 30 млрд долл. его кредитных активов. Это вынудило шестой по величине банк в США Wachovia продать свой ключевой бизнес Citigroup всего за 2,16 млрд долл. и спровоцировало новый виток кризиса. Критики такого подхода, среди которых были Citigroup и AIG, отмечали, что они списали бы намного меньше, если бы могли держать бумаги на балансе дольше. Bloomberg оценивает проведенные американскими банками списания в 334 млрд долл.

В разосланном SEC во вторник руководстве по интерпретации правил отчетности подчеркивается, что, когда активный рынок для той или иной ценной бумаги не существует, банки не должны использовать бросовые оценки «беспорядочных транзакций». Оценки менеджмента (на основе математических моделей) в таких условиях «приемлемы» для определения справедливой стоимости активов. При этом могут быть использованы факторы, «не поддающиеся непосредственному наблюдению». Компании смогут использовать новые правила уже в третьем квартале. «Это даст банкам больше свободы в оценке своих балансов и снимет с них большую часть проблем», — отметил РБК daily экономист Ideaglobal Максвелл Кларк.

Противники инициативы полагают, что она даст возможность банкам представлять инвесторам любые понравившиеся им показатели и снизит прозрачность их бизнеса. «Документ можно назвать «Возьми любой показатель», — цитирует Reuters бывшего главного бухгалтера SEC Линна Тернера. Есть и те, кто считает инициативу SEC полумерой. В частности, конгрессмены-республиканцы предлагают временно вообще отказаться от определения справедливой стоимости на основе данных рынка. Эта инициатива может быть включена в доработанный план помощи финансовой системе США. По данным Le Monde, к послаблениям в области оценки кредитных активов в Европе может призвать Николя Саркози. Согласно выпущенному вчера прогнозу аналитика JP Morgan Киана Абухоссейна, во втором полугодии европейские банки могут списать 28,4 млрд евро (почти 40 млрд долл.).

Другие новости компании