Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рынок ожидает американских макроданных, голосования по правительственному плану в США

3 октября 2008 "Dow Jones Newswires / Прайм-ТАСС"
В США, после того как Сенат принял вызвавший противоречивые толки правительственный план стабилизации финансового сектора, партийные лидеры Палаты представителей пытаются заручиться достаточным числом голосов для того, чтобы добиться успеха в новом голосовании по этому плану, которое, возможно, состоится в пятницу. Инвесторы надеются, что план все-таки будет одобрен – на этом фоне торги в Европе откроются, как ожидается, ростом фондовых индексов. Стоимость государственных долговых обязательств также повысится ввиду опасений относительно рецессии. Курс евро изменяется разнонаправлено, цены на золото растут, а на нефть – понижаются.

Число заявок на пособие по безработице в США неожиданно выросло до 497 тыс – наиболее высокого уровня с 29 сентября 2001 г. Падение объема заказов в обрабатывающей промышленности США в августе стало наиболее значительным за два года. Инвесторы продолжают ожидать принятия правительственного плана стабилизации.

“Ситуация в американской экономике ухудшается – и этот процесс продолжится, вне зависимости от того, будет ли принят план, или нет”, - комментирует Роб Карнелл, экономист изING. “Что действительно необходимо, так это чтобы министерство финансов и Федеральная резервная система обеспечили условия для постепенного восстановления”. По мнению Карнелла, план стабилизации должен стать лишь одним из целого ряда мер, которые необходимо предпринять в сферах денежно-кредитной и налоговой политики – среди них можно назвать понижение налогов и ключевой ставки – для того, чтобы дать необходимый импульс экономике.

Европейский центральный банк /ЕЦБ/ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%, однако комментарии главы ЕЦБ Трише отражали несколько смягченную позицию по вопросу о возможности снижения ставки. Акции европейских банков росли в цене в четверг на фоне надежд на смягчение денежно-кредитной политики.

“ЕЦБ схож с громадным кораблем: вращая штурвал, вы должны отдавать себе отчет, что потребуется время для смены курса”, - отмечает Карнелл. ВINGсчитают, что снижение ставки произойдет в районе Нового года, оговариваясь, что события на финансовых рынках могут привести к более раннему решению о ее понижении.

Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы растут в пятницу после падения рынка в четверг, когдаNasdaqдостиг на закрытии минимальной отметки с мая 2005 г.

Акции таких компаний какMetLife,Hartford Financial Services Group иGeneral Electricдешевели ввиду опасений относительно воздействия на них финансового кризиса.

Среди лидеров падения в цене были акцииMosaic – и других компаний сырьевого сектора. В течение первой половины 2008 г темп роста котировок акцийMosaicбыл одним из наиболее значительных на рынке.

Тобайас Лефкович, ведущий специалист по стратегическому анализу американского фондового рынка вCitigroup, обращает внимание на обвальный характер падения рыночных капитализаций сырьевых компаний. Ранее в течение года он указывал клиентам, что рост стоимости акций сельскохозяйственных и сырьевых компаний – не что иное, как “пузырь”. В качестве одной из причин значительного понижения стоимости акций таких компаний Лефкович называет концентрацию в этом сегменте краткосрочных трейдеров и хеджевых фондов.

На азиатских торговых площадках котировки акций понижаются на фоне опасений относительно рецессии и падения американских фондовых индексов в четверг. Акции машиностроительных компаний, таких какKomatsu, и компаний-экспортеров, например,Nikon Corp., дешевеют в Токио. Снижение цен на сырье оказывает давление на позиции горнодобывающих компаний, среди которых -BHP Billiton.

Другие новости компании