Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Иностранные инвесторы напряглись

3 октября 2008 Экономические известия
Венчурный инвестор SigmaBleyzer презентовал отчет о потенциальном влиянии мирового кризиса на Украину. Эксперты фонда делают вывод о предкризисном состоянии нашей экономики. Чиновники же считают, что цель подобных отчетов — спровоцировать бизнесменов продавать свои активы по более низким ценам.

Главные опасения у инвесторов вызывают агрессивные действия рейтинговых агентств относительно Украины. По оценке агентства Fitch, наша страна находится на втором месте по уязвимости среди 78 стран, которые анализировало рейтинговое агентство. В результате Госказначейство США поместило Украину в список 10 стран с потенциально проблемными экономиками.

Первая причина для таких оценок — растущий дефицит текущего счета платежного баланса (оценки на 2009 г. — 8% ВВП), вторая — значительный размер внешнего долга, который превысил 58% ВВП, и третья — уязвимость банковского сектора. На фоне этих процессов сокращается приток портфельного (спекулятивного) капитала — до $350 млн. за январь-сентябрь 2008 г. (в 10 раз меньше, чем за аналогичный период минувшего года).

«Пока мы не прогнозируем, что приток ПИИ резко снизится в 2009 г. по сравнению с 2008 г. Но нельзя сказать, что произойдет серьезное увеличение объема инвестиций»,— отмечает заместитель управляющего директора SigmaBleyzer Олег Устенко. В такой ситуации основным риском является увеличение цен на газ, которое приведет к увеличению оттока валюты из страны. Если вследствие этого процесса произойдет серьезная девальвация курса гривни, многие из украинских заемщиков могут оказаться на грани банкротств. По оценкам господина Устенко, краткосрочный долг корпоративного сегмента составляет $29 млрд. И с учетом необходимости финансирования дефицита текущего счета, Украине в следующем году потребуется $55 млрд. на рефинансирование внешних займов. «К заявлениям чиновников о том, что в Украине все в порядке, необходимо добавить знак вопроса. Угроза кризиса существует»,— утверждает Олег Устенко.

Среди других рисков украинской экономики эксперт выделил растущие спреды по кредитным дефолтным свопам (CDS — страховки от дефолта) государственных обязательств Украины. Он отметил, что критическим для игроков развитого рынка считается отметка в 5%, а уровень в 7,2% (цена CDS для пятилетних облигаций Украины) говорит о повышенном ожидании инвесторов дефолта по таким облигациям.

Официальные лица наличие фундаментальных проблем в украинской экономике отрицают. По словам высокопоставленного источника «i» в Минфине, информационное давление на экспертов, рейтинговые агентства и журналистов может осуществляться с целью получения страховок по кредитным дефолтным свопам. «Часто основанием для выплаты страховки по CDS является понижение рейтинга страны на одну ступень — это позволяет спекулянтам неплохо заработать. К примеру, покупаются гособлигации с дисконтом, потом происходит страховой случай (понижение рейтинга), и спекулянт получает возмещение по полной стоимости долга»,— объясняет чиновник. По его словам, еще одной причиной нагнетания обстановки может быть желание некоторых инвесторов вынудить собственников украинских предприятий продавать свои активы по сниженным ценам.

Экономические власти от поспешных шагов предостерегают. «Глобальных проблем в украинской экономике на сегодня нет: сохраняется высокий рост ВВП, удалось сдержать инфляцию, золотовалютные резервы растут. Оценивая выводы рейтинговых агентств, мы обнаружили, что некоторые расчетные показатели в несколько раз отличаются от реальных данных, многие подсчеты проведены некорректно»,— подчеркивает заместитель председателя правления НБУ Александр Савченко.

Автор: Александр ДУБИНСКИЙ
Организация — Украина
  • Полное название
    Украина
  • Страна регистрации
    Украина

Другие новости компании