Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Административный совет Национального банка Молдовы принял решение о снижении процентной ставки НБМ

6 октября 2008 ЛОГОС-ПРЕСС
Административный совет Национального банка Молдовы принял 25 сентября решение о снижении на 1,5 процентных пункта - до 20,5 % - нормы обязательных резервов, которые коммерческие банки обязаны формировать от всех привлеченных на депозиты средств в молдавских леях и иностранной валюте. В тот же день принято решение о снижении на 1,5 п.п. – до 17% - базисной процентной ставки НБМ.

В сопровождающем эти решения пресс-релизе говорится, что анализ ситуации показывает уменьшение инфляционного давления. Это должно вести к замедлению темпов роста инфляции в предстоящий период. В таких условиях, Национальный банк считает возможным принятие решений, способствующих увеличению ликвидности в банковской системе.

«Мы рассчитываем, что они будут способствовать расширению кредитовой деятельности коммерческих банков. Мы также рассчитываем, что это расширение будет происходить на фоне постепенного снижения несколько выросших за текущий год ставок, - говорит первый вице-президент НБМ Виктор Чиботару. – Мы постоянно мониторизируем развитие ситуации и готовы оперативно, в случае необходимости, вносить коррективы в проведении нашей кредитно-денежной политики».

При этом представители Национального банка не устают повторять, что фундаментальной целью НБМ, определенной ему законодательством, является обеспечение и поддержание стабильности цен. «Именно из этого мы исходим в определении приоритетов, когда приходится выбирать в пользу того или иного конкретного решения», - говорит Виктор Чиботару.

Официальная публикация решения Админсовета НБМ состоялась 30 сентября, новая норма резервирования вступит в силу с 21 октября. После этого в банковской системе высвободятся кредитные ресурсы на сумму эквивалентную 370-400 млн леев. Под спудом обязательного резервирования и после этого останется более 5 млрд леев.

Напомним, что норма резервирования, согласно решению Админсовета НБМ, в этом году повышалась в два приема. Весной она была поднята с 16 до 17%, а затем в течение лета доведена до 22%. Это было достаточно серьезным испытанием для банков, так как им пришлось в ограниченные временные сроки перестраивать свою политику привлечения и размещения денежных средств. И они с этим испытанием справились. Все шестнадцать банков сумели к обозначенным срокам выполнить норматив поддержания резервов на уровне максимальных 22%.

Но этот положительный результат ряду банков дался очень не просто. Для того, чтобы вовремя пополнить резервы до определенного НБМ уровня, им пришлось сокращать объемы кредитования и/или привлекать на более невыгодных для себя условиях дополнительные средства на депозиты.

Если до принятия решения НБМ от 24 мая о поэтапном увеличении нормы резервирования процентные ставки в среднем по системе составляла 17,18% по депозитам в леях и 8,96% в иностранной валюте, то в августе они выросли, соответственно, до 18,84% и до 10,81%.

Пропорционально росту цены за привлекаемые банками ресурсы выросли и цены на предоставляемые кредиты. Если в мае средняя стоимость кредита в молдавских леях составляла 20,12% годовых, то к началу осени она выросла до 22,76%. По кредитам в инвалюте ставка выросла за этот период с 11,39% до 12,39%.

При этом среднестатистический рост ставок по кредитам не в полной мере характеризует ситуацию на рынке в названный период. Ускоренный рост кредитования экономики, характерный для марта-апреля текущего года, постепенно сходил на нет. В результате прирост кредитов за август не дотянул даже до 50 млн. Тогда как, для сравнения, за август 2007 года прирост составил более 800 млн леев.

С учетом прохладного для кредитования лета темп роста кредитных вложений в экономику 2008 году за восемь месяцев составил 16%, тогда как за январь-август 2007 года он достигал 31%. Почти двукратное снижение темпов роста говорит само за себя.

«Постановление Админсовета НБМ о снижении нормы резервирования – это ожидаемое и необходимое решение. Я даже думаю, что было бы правильнее, если бы оно появилось пораньше. Национальный банк добился снижения темпов инфляции, теперь важно позаботиться о том, чтобы не допустить стагнации в кредитовании экономики,- говорит председатель Ассоциации банков Молдовы Думитру Урсу. – Объявленное снижение нормы резервирования до 20,5% это первый шаг, мы рассчитываем, что в ближайшее время НБМ сочтет возможным понизить эту норму еще, как минимум, на полтора процентных пункта. Высокий уровень нормы обязательного резервирования – это дорогие кредитные ресурсы».

Такое же мнение высказывают и опрошенные в ходе блиц-интервью банкиры. Попробую процитировать их, как если бы это говорил один человек. «Осень – последняя возможность в этом году хоть как-то наверстать прежние темпы роста кредитования. Поднимать ставки по депозитам, чтобы нарастить свои кредитные ресурсы, сейчас, думаю, не станет никто. Во всяком случае, никто из крупных банков. Инфляция действительно пошла на убыль и, похоже, Нацбанк намерен и дальше подавлять ее рост любыми средствами. Конечно, надо принимать в расчет, что накануне выборов правительство будет увеличивать зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия. И это может подхлестнуть инфляцию. Но я все-таки думаю, что инфляция в ближайшей перспективе не превысит 10-12%. При таком уровне инфляции депозиты и кредиты в 24% годовых – это уже вызов здравому смыслу. Сейчас в молдавской экономике остается совсем немного ниш, где можно отбивать кредиты, в два раза превышающие уровень годовой инфляции. Раньше это можно было делать в торговле. Но сейчас в торговле растет конкуренция, приход в Молдову украинских, румынских, а теперь и китайских ритейлеров постепенно задает новый уровень торговой надбавки. По телевизору народ пугают кризисом на Западе. Многие из получателей помощи от родственников, работающих за рубежом, начинают думать, а смогут ли те удержаться на своих рабочих местах. Люди становятся более осторожными с текущими тратами, и эта тенденция станет проявляться все сильнее. Возможное сокращение темпов прироста поступлений из-за рубежа в адрес физических лиц из-за ширящегося кризиса в экономике западных стран – это также и реальный, хотя и не актуализировавшийся пока риск для кредиторов».

Мои собеседники обращают внимание и на то, что в последнее время темпы привлечения средств клиентов на срочные счета стали слегка пробуксовывать. Остатки в срочных счетах в леях выросли за август на 237 млн, тогда как в июле, когда многие банки предложили высокие ставки, они выросли на 428 млн. Объем депозитов, привлеченных в августе молдавскими банками, составил 1633,6 млн леев, на 39,1 млн леев меньше по сравнению с предыдущим месяцем. При этом, как следует из статистики НБМ, уменьшение сальдо депозитов обусловлено снижением на 238,6 млн леев объема вкладов, привлеченных от физических лиц, в то время как объем депозитов, привлеченных от юридических лиц, в августе вырос примерно на 200 млн леев. В результате соответствующей динамики доля срочных депозитов физических лиц в национальной валюте в общей структуре привлеченных срочных вкладов понизилась с 75,6% в июле до 62,8% в августе.

А остатки на счетах в долларах и евро в пересчете в леи за последний летний месяц даже сократились (частично за счет курсовой разницы – в августе курс лея активно укреплялся). В сентябре в связи с временным, но заметным снижением курса лея по отношению в СКВ, потенциальные вкладчики были дезориентированы, сбиты с толку – банкиры утверждают, что это также сказалось на привлечении дополнительных денежных средств от населения. Это было особенно обидно ввиду наступившего высокого сезона кредитования.

Средства, которые высвободятся у банков в третьей декаде текущего месяца, придутся как нельзя кстати. Обращаться за ними можно уже сегодня. Однако рассчитывать на существенное снижение ставок по кредитам пока не приходится. А вот условия размещения депозитов могут измениться в неблагоприятную для вкладчиков сторону. Кому есть, что положить на банковский счет – лучше сделать это в самое ближайшее время. И, как мне кажется, правильным будет воспользоваться депозитами с фиксированными ставками – в среднесрочной перспективе ставки по срочным вкладам, вероятнее всего, будут снижаться.

Александр ТАКИЙ

Другие новости компании