Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ПФТС взяла отгул

9 октября 2008 КоммерсантЪ-Украина
Вчера впервые в истории украинского фондового рынка биржа ПФТС не открыла торги, сославшись на высокую вероятность возникновения ценовой нестабильности и резкого падения котировок акций. Решение было принято согласно правилам ПФТС, но участники рынка выступили против него. По их мнению, оснований для того, чтобы запрещать биржевую торговлю, не было, и такие решения должны приниматься советом биржи.

Вчера в 10.45 руководство биржи ПФТС сообщило торговцам ценными бумагами, что торги на площадке будут прекращены с 10.55 до 17.00 (торговая сессия начинается в 11.00). Биржа должна открыться в четверг, а значение индекса ПФТС по итогам среды будет таким же, как и во вторник, когда индекс рухнул на 8,15%,– 319,67 пункта. "Торги вчера даже не начались",– сказала брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. Решение было принято на основе "Правил фондовой биржи ПФТС", которые предусматривают, что биржа может приостанавливать торги в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств или высокой вероятности их появления.

Среди чрезвычайных обстоятельств (п. 1 раздела 13) в правилах ПФТС указываются военные действия, массовые беспорядки, диверсия, эмбарго, пожары, наводнения, взрывы, забастовки, сбои электроснабжения или оборудования. Вчера ничего подобного трейдеры на бирже не заметили. На ПФТС Ъ сообщили, что они руководствовались п. 2 раздела 13. В нем говорится, что биржа имеет право остановить торги, о чем должна сообщить торговцам. "Сейчас есть угроза ценовой нестабильности, которая может быть вызвана негативной ситуацией в Азии и России",– объяснили Ъ на бирже. Решение об остановке торгов приняла президент биржи Ирина Заря.

Только п. 4 раздела 13 содержит легитимное обоснование действий ПФТС: "Отдельным случаем чрезвычайных обстоятельств является ситуация ценовой нестабильности". Ранее биржа ПФТС останавливала торги только по факту ценовой нестабильности: минимум на час, максимум на 3 часа 15 минут – в день, когда индекс ПФТС рухнул на рекордные 14%.

Участники рынка отрицательно восприняли инициативу Ирины Зари. По словам заместителя директора торгового департамента ИК Dragon Capital Дениса Мацуева, принимать такое решение должны совет биржи и торговцы: "Брокеры ответственны перед своими клиентами и инвесторами, которые потеряли выгоду, не имея возможности продать или купить акции". "Эмоции возобладали над здравым смыслом, поэтому и остановили торги",– полагает генеральный директор ФК "Сократ" Владимир Пономаренко. Заместитель директора по торговле акциями ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко рассказал Ъ, что до открытия сессии на рынке было заключено всего шесть сделок и только две из них показали минус: "Это (закрытие торгов.–Ъ) субъективное решение руководства биржи, без учета интересов других участников".

Для принятия такого решения биржа должна была запустить торги и уже по факту ценовой нестабильности закрывать их. "Формально это неправильно. Нужно было открыть торги и увидеть эту ценовую нестабильность",– уверен господин Грищенко. С ним соглашается Денис Мацуев: по его словам, оснований для закрытия биржи не было – ни одного значительного форс-мажорного обстоятельства в экономике страны или политической ситуации, которые оправдали бы такой шаг, не наблюдалось. Другого мнения придерживается президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко: "Я знаю, что многим это не нравится, но пока это единственный выход. Я бы вообще отключил биржу на всю неделю". Он отмечает, что сейчас на фондовом рынке слишком большая неопределенность, и на текущий момент решения о продаже акций принимаются инвесторами и участниками рынка скорее эмоционально, чем рационально.

Несмотря на закрытие ПФТС, торги велись вне биржи. По словам торговцев, осуществлялись сделки с ликвидными бумагами – "Центрэнерго", "Западэнерго", Енакиевского метзавода, Алчевского меткомбината, "Укрнафты". "По сравнению с позапрошлым днем сделки заключались на более низких уровнях",– отмечает трейдер ИК "Ренессанс Капитал Украина" Михаил Заводовский. Участники рынка весь день вели переговоры с администрацией ПФТС о возобновлении торгов, но до конца дня терминал так и не был включен. Не смогли работать и торговцы российского рынка – индекс ММВБ в первую минуту торгов рухнул на 11,47%, и биржу сразу же закрыли на целый день; позже была закрыта и РТС.

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК

Другие новости компании