Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Причина мирового финансового кризиса — не обвал «плохой ипотеки» в США, а глобальная перекапитализация рынков, слишком большая для мирового ВВП

9 октября 2008 Ведомости
Когда экономики не в состоянии переварить капитал, обвал рынков и падение экономического роста неизбежны, говорится в докладе партнера ФБК Игоря Николаева «Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения».

У капиталоемкости ВВП и темпов ее прироста есть пороговые значения, превышение которых ведет к обвалу фондового рынка и к резкому падению темпов роста экономики, выяснил Николаев, проанализировав капитализацию и динамику ВВП 11 стран с 1995 по 2007 г. Так было, например, в Германии, когда годовой рост капиталоемкости ВВП превышал 29%, в США, когда он превышал 20%. В Японии рост капиталоемкости до 104% ВВП в 1999 г. привел через два года к снижению темпов роста экономики в 15 раз до 0,2%, вдвое упала и капиталоемкость.

В среднем пороговые значения капиталоемкости ВВП развитых стран — 150-200%, развивающихся — 100-150%, считает Николаев. Потолок зависит от способности экономики переварить капитал, говорит Николаев (помогает развитие финансовых систем, рыночных институтов).

Капиталоемкость мирового ВВП дважды почти достигала 120% ВВП: в 1999 и 2007 гг. За чрезмерным оптимизмом инвесторов, переоценивших развитие экономики в 1999 г., последовал крах доткомов, инфляция, безработица, дефициты платежных балансов и госбюджетов, мировой спад экономики. Кризис 2008 г. — тоже следствие перекапитализации рынков.

Капиталоемкость ВВП России выросла с 8% в 1998 г. до 116% в 2007 г., вдвое выше уровня Германии, более чем вдвое — Италии. Стимуляция спекулятивного разогрева предопределила неизбежный спад, усиленный внутренними проблемами. «Если бы мы держались на уровне 80-100% ВВП, не упали бы сильнее всех», — думает Николаев. С 19 мая по 6 октября фондовый индекс упал на 65% (в Китае — на 47%, в среднем в мире — на 25-30%). В 2009 г., полагает Николаев, рост экономики не превысит 4%.

Другие новости компании