Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Финансисты просят потерпеть до весны

9 октября 2008 "ДЕЛО"
Мировой финансовый кризис продлится еще не более полугода. Такой вывод можно сделать, исходя из анализа аналогичных кризисов за последние 20 лет. "Их средняя продолжительность на развивающихся рынках составляла 13 месяцев, а на развитых рынках - около 10,5 месяца", - отметил директор аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.

Кризисы движутся по кругу

По словам эксперта, в случае менее ликвидных развивающихся рынков, каковым является и Украина, "дно достигается гораздо быстрее". "Таким образом, поскольку в Украине спад фондового рынка наблюдается уже в течение 8 месяцев, то можно ожидать, что ценовая коррекция продолжится самое позднее до I квартала 2009 года", - предполагает Беспятов.

Закономерности при наступлении кризисов не вызывают сомнений у специалистов. Каждые 10-12 лет наблюдается крупный обвал, каждые 4-5 - менее значительный. Нынешняя нестабильность не стала исключением из этого правила. "Кризис укладывается в 10-12-летнюю цикличность, если исходить из того, что ему предшествовал крах 1998 года", - отметил зампредседателя правления банка "Контракты" Павел Крапивин.

В то же время по своим последствиям, считает банкир, нынешний кризис значительно превзойдет предыдущий спад. "Его можно сравнить с Великой депрессией в США, - считает эксперт. - Но последствия теперешней нестабильности могут быть значительно более катастрофичными для мирового сообщества, чем кризис 1930-х годов, благодаря глобализации и интеграции экономик стран в единую систему".

Что поможет стабилизации

Другие эксперты утверждают, что нынешний финансовый кризис мало зависим от каких-либо общих тенденций. "Не думаю, что у финансовых кризисов есть какие-либо универсальные правила, - отметил глава наблюдательного совета банка "Демарк" Александр Стеценко. - Длительность зависит от общей конъюнктуры рынка, политических составляющих и характера финансового рынка".

Вице-президент Renaissance Capital Ukraine Сергей Алексеенко знает, что может повлиять на скорейшее прекращение кризиса. "Это зависит от того, как быстро правительства всех стран смогут стабилизировать ситуацию как на кредитном рынке, так и в банковской сфере", - говорит эксперт. По его словам, на это может потребоваться от полугода до года.

Когда закончится финансовый кризис в Украине? Как вы справляетесь с его негативными проявлениями?

Владимир Колодок, президент холдинга Unitrade Group

Решение возникшей проблемы лично я вижу в поиске стратегического инвестора, который готов в такой сложной ситуации профинансировать нашу компанию, получив за это долю в бизнесе. Это будет инвестор, который, имея длинные деньги, сможет в трех- или пятилетней перспективе достаточно много заработать.

Артем Биденко, глава координационного совета Ассоциации внешней рекламы

Думаю, кризис в мире продлится еще два месяца, до Рождества. У нас - небольшая компания, поэтому кризис ее особо не затронул. Тем более что осень - хорошая пора для рекламы. Для наружной рекламы наступит кризис в следующем году с января, когда запретят рекламу алкоголя и табака.

Владимир Барабаш, генеральный директор "Чай "Мономах"

Если мы пережили дефолт 1998 года, то сейчас будет гораздо легче. Цель нашей компании - сохранить тот уровень, который существует сегодня. Кредитов мы дополнительно не получим, значит, будем расти за счет собственной прибыли. Мы намерены просто переждать это время.

Елена Шаповалова, директор по туризму "Пан-Украина"

У нас в стране последние 4 года перманентный финансовый кризис, поэтому ничего принципиально нового мы делать не будем.

Александр Чапко, директор по развитию бизнеса юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры"

Временные рамки кризиса не сможет предугадать никто. Крупные успешные юрфирмы тоже оказываются в сложных условиях. Однако теперь уже их репутация, авторитет и качество предоставляемых услуг работают на них.

Илья Фомин, управляющий партнер Comilfo Executive Search

Кризис в Украине, по большому счету, еще и не начинался. Мы войдем в него позже, позже и выйдем. Кризис будет ощущаться по мере сокращения расходов нашими клиентами. Это уже происходит в сегменте недвижимости.

По материалам сайта газеты Дело

Другие новости компании