Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Вкладывать будет не во что

10 октября 2008 "Экономические известия"
Похоже, на индустрии инвестиционных фондов можно будет ставить крест. Инвестировать в акции, скорее всего, станет не модным. С начала года и по итогам сентября, зарабатывали только те публичные инвестиционные фонды, которые вкладывали в облигации, депозиты и проекты в недвижимости. А учитывая последние прогнозы расширения финансового кризиса, скоро могут стать немодными и эти инструменты.

Итоги сентября оказались неутешительными, хотя и прогнозируемыми. По данным investfunds, в прошлом месяце публичные инвестиционные фонды показали доходность от +11,33% до -33,5%. Из 85 фондов четыре показали нулевую доходность и лишь двадцать - положительную. Среди тройки лидеров - закрытые корпоративные фонды: "Инвестиционный капитал I - Фонд недвижимости" (КУА "Инвестиционный капитал Украина"), "Премьер Фонд Облигаций" (КУА Foyil Asset Management Ukraine) и "Альфа фонд недвижимости" (КУА "Альфа управление капиталом"). Они принесли своим вкладчикам 11,3%, 9% и 5,43%. Судя по инвестиционным декларациям, первый и третий фонды часть доходов получали от недвижимости.

"Положительную доходность показывали только закрытые недиверсифицированные фонды, большинство из которых инвестировали или в облигации, или в недвижимость, а также те открытые фонды, которые не обязаны выполнять требования по диверсификации", - пояснил финансовый аналитик Parex Asset Management Ukraine Игорь Савчук.

Портфельные управляющие "Альфа управление капиталом" предпочитали инвестировать в инструменты с фиксированной доходностью (т.е. облигации). "Именно эта стратегия позволила, несмотря на высокую волатильность рынка, не только сохранить, но и приумножить средства наших инвесторов по итогам сентября",- прокомментировал президент компании Стефан Перковски.

Потеряли больше всех те фонды, которые держали деньги в акциях. Индекс ПФТС в сентябре упал еще на 29,4%. Отдельные бумаги дешевели еще сильнее. Отсюда и антирекорд в виде -33,5%. Вкладчики не поддавались уговорам фондовиков, которые убеждали, что "еще немного, и вверх". "По итогам сентября, продолжался отток денег вкладчиков. Начало октября не изменило этой тенденции", - отметил господин Савчук.

Между тем вкладчики вели себя очень адекватно. В сентябре мировой финансовый кризис набрал невероятные обороты. За первую декаду октября поток отрицательных новостей превратился в холодный душ. "Если в мире продолжатся негативные тенденции, то они не обойдут и Украину. Ситуация усугубляется осложнениями в украинской экономике, что является следствием замедления мировой экономики, политической нестабильностью, турбулентностью на валютном рынке и сложностями в финансовом секторе", - отметил господин Савчук.

Таким образом, акции, облигации и депозиты оказались под вопросом. Недвижимость под вопросом всегда, потому что она зависит от наличия денег в экономике. Получается, что инвестиционным фондам может стать не во что вкладывать.

Сергей ЛЯМЕЦ (Экономические известия, № 181, 10 октября 2008)

Другие новости компании