Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Минфин РФ в понедельник определит критерии для размещения средств Фонда национального благосостояния в акции и облигации российских эмитентов – А.Кудрин

13 октября 2008 Прайм-Тасс
Министерство финансов РФ в понедельник определит критерии для размещения средств Фонда национального благосостояния в акции и облигации российских эмитентов. Об этом сообщил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он отметил, что определенные в размере 175 млрд руб средства Фонда буду размещены на рынке в течение нескольких месяцев. Список эмитентов, в которые будут вложены средства, будет определен в соответствии с их рейтингом и объемом торгуемых бумаг. Это будут диверсифицированные вложения. Предполагается, что средства будут вкладываться в размере до 5 проц уставного капитала из списка выбранных компаний. "Примерно /5 проц/. Мы чуть-чуть уточним эту норму", - сказал А.Кудрин. Однако эти критерии не будут публичными.

Вице-премьер считает, что сейчас хорошее время для вложения средств в надежные, высокодоходные бумаги российских эмитентов в условиях нехватки ликвидности на российском рынке. Он выразил готовность держать средства Фонда национального благосостояния в этих бумагах в течение 10-15 лет. "Мы знаем, что чтобы заработать на таких акциях в них надо находиться не менее 10-15 лет. Нас это устраивает, мы как раз рассчитываем этот срок иметь", - сказал он.

А.Кудрин сказал, что вложения будут осуществляться не только в акции, но и в облигации, которые являются более надежными и устойчивыми инструментами. Это не изменит существенно волатильности рынка, так что это не нужно рассматривать как меру увеличения спроса. "Это ложная цель. Государство не ставит целью своими действиями изменить цены на рынке. Мы исполняем только одну задачу - выгодное размещение средств на рынке", - подчеркнул А.Кудрин. Общий объем предлагаемых к размещению на рынке средств является небольшой долей и не может иметь решающего значения на цены на рынке. А.Кудрин сказал, что государство готово к возможному дальнейшему падению цен на приобретенные ценные бумаги. Однако не считает, что падение будет сильным и уже в ближайшее время рассчитывает на рост их стоимости.

На начальном этапе средства будут вкладывать уже с этой недели через государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности /Внешэкономбанк/". В течение двух месяцев будет создано Агентство по управлению средствами Фонда национального благосостояния и в дальнейшем при расширении объемов средств, направляемых для вложения в ценные бумаги, они будут направляться через Агентство.

Государство не намерено продавать эти бумаги с целью извлечения спекулятивной выгоды. "Мы входим по другому критерию - купить и держать", - сказал А.Кудрин.

Вице-премьер отметил, что предусмотренные к вложению средства Фонда национального благосостояния в размере 175 млрд руб - это лишь 5 проц от ожидаемого объема Фонда на конец 2008 г.

В то же время большая часть средств Фонда по-прежнему планируется размещать в ценные бумаги за рубежом. "Мы выйдем в облигации и акции, но начинать будем со своих, российских", - заметил А.Кудрин.

Другие новости компании