Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Индексу ПФТС мешают падать

13 октября 2008 "КоммерсантЪ-Украина"
Негативный внешний и внутренний новостной фон, падение до рекордно низких уровней всех мировых индексов привели на прошлой неделе к массовым распродажам ценных бумаг и на украинском фондовом рынке. "Происходящее иначе как паникой не назовешь",– считает инвестиционный аналитик КУА Tiger Asset Management Антон Павловский. Для предотвращения обвала рынка администрация ПФТС пошла на беспрецедентные меры – по причине высокой вероятности возникновения ситуации "ценовой нестабильности" в среду и пятницу биржа была закрыта. За три рабочих дня на прошлой неделе индекс ПФТС рухнул сразу на 17,03%, или 63,8 пункта, достигнув 310,83 пункта.

Брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко уверена, что меры администрации ПФТС сдержали рынок от более глубокого падения. Для сравнения, за сентябрь индекс потерял более 30%. Обратную динамику в конце недели демонстрировал фондовый рынок России. После рекордного обвала индекса РТС в начале недели последние два дня биржу закрывали из-за сильного роста. Для поддержания инвесторов на прошлой неделе в экстренном порядке ведущие центробанки понизили учетные ставки на 0,5%. "Но кризис доверия на кредитных рынках не перестает ослабевать",– отмечает Антон Павловский.

Руководитель аналитического отдела УК "Аврора" Вадим Янковский рассказал, что кроме внешних факторов влияние на рынок начало оказывать ухудшение ситуации в экономике Украины: падение объемов строительства и производства в горно-металлургическом комплексе, проблемы в банковском секторе, ожидание ухудшения ситуации в машиностроении. Самое большое падение котировок наблюдалось в банковском секторе: "Райффайзен Банк Аваль" (-52,94%), Укрсоцбанк (-47,38%), Родовид Банк (-28,57%), банк "Форум" (-40,3%). Активные распродажи проходили по акциям "Укрнафты" (-30,5%), Енакиевского метзавода (-34,64%), "Центрэнерго" (-25,56%), "Азовстали" (-29,94%), Алчевского меткомбината (-41,86%), а также "Мотор Сичи" (-18,71%). Упали котировки всех бумаг, исключение – Нижнеднепровский трубопрокатный завод (+0,16%).

Среди ключевых корпоративных новостей Антон Павловский отмечает то, что Нижнеднепровский трубопрокатный завод объявил оферту на выкуп собственных акций у миноритарных акционеров. "Не исключено, что другие эмитенты последуют его примеру. При таких ценах это без сомнения будет выгодным приобретением",– уверен аналитик.

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК
Организация — Райффайзен Банк Аваль
  • Полное название
    открытое акционерное общество "Райффайзен Банк Аваль"
  • Страна регистрации
    Украина
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании