Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Эксперт: Кризис может стать хорошим шансом для улучшения правил игры на украинском фондовом рынке

13 октября 2008 "Интерфакс-Украина"
Кризис, разразившийся на украинском фондовом рынке вслед за мировым, при всех своих негативах дает шанс построить рынок фактически заново и сформировать на нем эффективные правила игры, считает глава инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов.

"Все сходятся на том, что наш рынок неоптимальный: начиная от free float (доля акций в свободном обращении) в 5-7% и заканчивая отсутствием национальной базы инвесторов. Сегодня есть возможность все это построить фактически заново", - сказал он.

А.Ершов подчеркнул важность проведения пенсионной и страховой реформ, которые могли бы резко снизить долю инвесторов-нерезидентов на рынке и уменьшить его зависимость от внешних кризисов, повышения надежности системы учета прав собственности и биржевой системы.

В частности, по его словам, необходимо создать современную биржевую систему, обеспечить прямой доступ на рынок физических лиц через интернет-трейдинг. В этой связи глава "Тройки Диалог Украина" возлагает надежды на запланированное на 2009 год начало работы новой Украинской фондовой биржи, создаваемой крупнейшими операторами рынка совместно с российской биржей РТС.

"Рынок сегодня делают около 15 компаний, на которые приходится около 90% всего объема торгов, хотя ГКЦБФР выдала свыше 800 лицензий. Кризис должен привести к консолидации рынка", - отметил А.Ершов.

Глава "Тройки Диалог Украина" добавил, что, несмотря на резкое падение рынка, все его ведущие операторы продолжают работу, тогда как на более мелких участников рынка лимиты закрываются.

Он также отметил необходимость расширить инструментарий, в первую очередь, за счет операций РЕПО и форвардов. В первом случае, пояснил он, это позволило бы предоставить рынку дополнительный механизм решения проблемы ликвидности, во втором – хеджировать риски для иностранных инвесторов.

Как сообщалось, ведущий индикатор украинского фондового рынка ПФТС-индекс снизился с начала 2008 года на 73,5%, в том числе в октябре – на 17,26%.


Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена

Другие новости компании