Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Для финансового обеспечения первоочередных мер Правительству будет выделено из средств Национального Фонда до 10 миллиардов долларов США на 2009-2010 годы под проработанную и согласованную стабилизационную Программу

14 октября 2008 www.nomad.su
В Укімет уйі под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось расширенное заседание Правительства с участием акимов областей, городов Астана и Алматы, руководителей национальных компаний.
Выступая перед участниками заседания, Президент сказал, что прошедший год для большинства стран был настоящим испытанием финансовых систем. Мировой финансовый кризис сильно пошатнул международные финансовые рынки. Казахстан одним из первых в мире ощутил на себе его последствия.
- Только скоординированные действия Правительства, Национального Банка и других государственных органов позволили нам преодолеть эти трудности. По моему поручению, они оперативно разработали и реализовали комплекс мер по поддержанию банковской ликвидности, экономики и сдерживанию инфляционных процессов, - отметил Н.Назарбаев.
В настоящее время экономика Казахстана имеет стабильный 5-процентный рост, что значительно выше среднемировых темпов роста. Уровень безработицы не превышает 7%. Рост инвестиций в экономику составил 10%.
В целом стабилизируются цены, уровень инфляции в сентябре текущего года по отношению к декабрю 2007 года составил 8,1 процентов, что позволяет надеяться по итогам года на инфляцию в размере не более 10 процентов.
Вместе с тем, события на финансовых рынках, начавшиеся в прошлом году, приобрели характер мирового финансового кризиса. Эксперты оценивают, что по масштабам и степени влияния, данный кризис глубже даже, чем Великая депрессия тридцатых годов.
- Поэтому мы должны быть готовыми действовать в иной, непривычной для нас экономической среде. Главную задачу Правительства на предстоящий период я формулирую из следующих трех ключевых направлений: обеспечение макроэкономической стабильности, социальное благополучие казахстанцев и модернизация экономики. Премьер-Министр и его заместители должны быть лично ответственны за эти направления, - отметил Глава государства.
Президент особо подчеркнул, что население страны должно чувствовать защищенность их доходов и сбережений.
Для финансового обеспечения первоочередных мер Правительству будет выделено из средств Национального Фонда до 10 миллиардов долларов США на 2009-2010 годы под проработанную и согласованную стабилизационную Программу.
Президент сказал, что в условиях нестабильности необходимо объединить государственные активы, чтобы и дальше развивать экономику и ее ключевые отрасли, такие как нефтегазовый сектор, металлургия, химия, нефтехимия, инфраструктура.
- Поэтому, я сегодня подписал Указ о слиянии двух крупнейших государственных холдингов "Казына" и "Самрук" и создании на их базе нового холдинга - "Фонд Национального Благосостояния "СамрукКазына", - сообщил Н.Назарбаев.
Президент поручил Правительству в месячный срок передать на капитализацию нового холдинга государственные пакеты акций "Казатомпрома", "Евразийской корпорации природных ресурсов", "Казахмыса", "Казахстанской ипотечной компании", "Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов" и "Жилищного строительного сберегательного банка". Кроме того, в создаваемый холдинг будут переданы семь социально-предпринимательских корпораций.
В условиях кризиса холдинг должен стать сердцевиной экономической деятельности Правительства. Поэтому на данном этапе Совет Директоров холдинга возглавит Премьер-Министр.
Президент также отметил, что в нынешних условиях партия "Нур-Отан" должна выступить как партия, которой народ доверяет и консолидируется вокруг нее в сложный экономический период.
В заключение своего выступления Н.Назарбаев сказал, что у Казахстана есть все возможности не только достойно выйти из кризиса, но и сделать выводы и соответствующие изменения в законодательную базу для укрепления финансовой стабильности, и после кризиса выйти на новый вектор развития страны и обеспечить рост благосостояния граждан страны и экономики.

Другие новости компании