Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Деньги без счета

14 октября 2008 Ведомости
Центробанки и правительства готовы потратить неограниченное количество денег, чтобы разблокировать международные кредитные рынки и спасти национальные банковские системы

Вчера Европейский центробанк (ЕЦБ), Банк Англии и ЦБ Швейцарии пообещали, что по договору о валютном свопе с Федеральной резервной системой (ФРС) США предоставят «долларовое фондирование в размере, необходимом для удовлетворения спроса» в 2008 и 2009 гг. Кредиты будут выдаваться на 7, 28 и 84 дня по фиксированной ставке (ее размер будет устанавливаться перед каждым размещением средств). Программа будет действовать до января 2009 г., а если потребуется — и дольше.

Первый раз во время нынешнего кризиса ФРС заключила договор о валютном свопе с ЕЦБ и ЦБ Швейцарии на $24 млрд в декабре 2007 г. С тех пор количество банков, участвующих в программе, увеличилось до девяти, а размеры свопов — до $620 млрд. Теперь три центробанка дадут банкам неограниченное количество долларов (к ним может присоединиться Банк Японии, рассматривающий аналогичные меры), остальные будут выдавать их в рамках прежних договоренностей.

«Последние действия повышают вероятность того, что чрезвычайная напряженность на рынках фондирования начнет ослабевать», — говорится в отчете Доминика Уилсона, старшего глобального экономиста Goldman Sachs. Трехмесячная долларовая ставка LIBOR упала вчера на 7 базисных пунктов до 4,75%; это самое значительное падение с 17 марта, когда было объявлено о спасении Bear Stearns. Спрэд LIBOR-OIS (показывает разницу между рыночной ставкой LIBOR и фьючерсом на ставку ФРС, свидетельство доступности денег на межбанковском рынке) снизился на 2 б. п. до 362 б. п. В последние недели спрэд рос почти без остановки: минимальное значение в этом году было 24 января (24 б. п.), а 15 сентября, когда обанкротился Lehman Brothers, — 105 б. п.

Руководители правительств 15 стран еврозоны в воскресенье договорились принять комплекс антикризисных мер, включая рекапитализацию банков и выдачу до конца 2009 г. гарантий по их долгам, срок которых не превышает пяти лет (см. рисунок). По оценке Goldman Sachs, Европа может потратить на рекапитализацию банков до 300 млрд евро. «Меры, принятые Европой, очень позитивны, — цитирует Bloomberg Джорджа Сороса. — Европейские правительства поняли, что перед ними стоят очень серьезные проблемы».

Британское правительство вчера объявило, что в рамках плана Royal Bank of Scotland (RBS), а также объединяющиеся Lloyds TSB и HBOS получат 37 млрд фунтов ($63 млрд).

RBS получит от правительства и частных инвесторов 20 млрд фунтов за счет выпуска обыкновенных и привилегированных акций. По последним минфин будет получать 12%-ные дивиденды; RBS откажется от обычных дивидендов, экономя 3 млрд фунтов в год, пока не расплатится с государством. Руководство RBS уходит в отставку. Правительство может получить 57% его акций; если это произойдет, национализация банка, созданного в 1727 г., станет крупнейшей в Европе.

HBOS и Lloyds TSB получат от минфина 11,5 млрд фунтов и 5,5 млрд фунтов соответственно. Доля государства в объединенном банке составит 43,5%.

В США Нил Кэшакари, который от лица минфина будет реализовывать план помощи банкам на $700 млрд, заявил вчера, что минфин разрабатывает «наиболее быстрый и эффективный способ покупки акций финансовых институтов, чтобы они могли возобновить кредитование».


Другие новости компании