Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ПФТС живет вчерашним днем

14 октября 2008 "КоммерсантЪ-Украина"
Вчера индекс ПФТС провалился на 5,48% – до 293,8 пункта, пробив психологический рубеж в 300 пунктов, который последний раз индекс преодолевал 12 июля 2005 года. Объем торгов на рынке акций вырос на 605,36% – с 331,81 тыс. грн в четверг до 2,34 млн грн вчера. Стоит отметить, что в 11.27, 11.29 и 12.43 биржа приостановила торги акциями концерна "Стирол", Сумского НПО им. Фрунзе и "Центрэнерго" в связи с падением цен сделок более чем на 10% – на 44,26%, 41,12% и 12,69% соответственно. "Рынок упал на очень низких объемах. Падение индекса – отражение падения зарубежных рынков в пятницу, когда украинский рынок был закрыт",– сказал директор по управлению активами КУА Tiger Asset Management Юрий Ушков. "На фоне сегодняшнего бездействия более или менее значимым спросом пользовались бумаги 'Укрнафты' (9 сделок, падение на 5,81%), 'Азовстали' (7 сделок, падение на 2,59%) и Енакиевского метзавода (6 сделок, падение на 5,36%)",– говорит брокер ИК "Юпрас Капитал" Евгений Пшеничкин.

Брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко отметила, что мировые фондовые рынки вчера позитивно отреагировали на принятие общих стабилизационных мер 15 странами Евросоюза для выхода из финансового кризиса – росли азиатские, европейские и американские индексы (см. материал на этой же странице). Но украинский рынок пошел вразрез с мировой конъюнктурой. Котировки не росли даже на фоне позитивной внутренней новости о принятии постановления Нацбанка #319, направленного на стабилизацию ситуации на валютном рынке и в денежно-кредитной сфере. Этим решением НБУ ввел ограничение на досрочное исполнение банками своих обязательств (в том числе изъятие депозитов населением), наращивание кредитного портфеля, предоплату некритического для страны импорта и спрэды в обменных пунктах 5%. "На наш взгляд, ограничения НБУ на валютном рынке снизят активность вывода нерезидентами средств из Украины, что приведет к падению объемов торгов на ПФТС",– считает Евгений Пшеничкин.

Участники рынка отмечают, что сегодня он может отыграть падение и вырасти. "Позитивная динамика европейских и американских рынков поддержит украинский рынок завтра, и мы увидим рост",– утверждает господин Ушков. Но, по мнению госпожи Назаренко, обострившиеся политические риски будут способствовать падению индекса ПФТС в перспективе и до 150 пунктов.

Петр Шевченко

Другие новости компании