Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Закладывай или проиграешь

14 октября 2008
Бизнесмены, обратившиеся за деньгами на покрытие внешних долгов к Внешэкономбанку, должны быть готовы заложить активы государству и допустить его представителей к управлению. Многие, похоже, готовы платить высокую цену



«Мы должны рефинансировать только те кредиты, которые привлекались для реализации инвестпроектов или приобретения активов в России. И помощь, как правило, будет предоставляться тем компаниям, которые самостоятельно привлекут софинансирование и таким образом будут разделять риски с государством», — заявил вчера премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ), где утверждался порядок рефинансирования внешних долгов.

ЦБ выделяет Внешэкономбанку $50 млрд, напомнил Путин. А до конца 2009 г. российским компаниям и банкам надо погасить почти втрое больше — величина их обязательств перед иностранными кредиторами, по подсчетам ЦБ, составляла на 1 июля более $160 млрд. В реальности может потребоваться немногим более половины этой суммы, поскольку ряд сделок, которые отражаются в статистике как внешний долг, являются внутренними операциями холдингов, рассказывает экономист, готовивший расчеты для правительства.

Внешэкономбанк уже получил порядка 35 заявок, из них около 20 — от банков, рассказал председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. По его словам, объем заявок уже превышает выделяемые $50 млрд. Уже запрошено около $70 млрд, однако компании это сделали, еще не зная требований к заемщикам, поэтому сумма должна скорректироваться, говорит источник в наблюдательном совете ВЭБа.

Минимальный объем рефинансирования от ВЭБа составит $100 млн, максимальный — $2,5 млрд, рассказал Дмитриев.

Нельзя спасти всех, рассуждает сотрудник ВЭБа. Нижняя граница обозначает значимые для экономики и безопасности страны компании. Меморандумом о финансовой политике ВЭБа предусмотрен лимит на одного или группу связанных заемщиков в размере 25% от капитала. «Исходя из заявленного увеличения капитала ВЭБа на 75 млрд руб. сейчас капитал составляет 180 млрд руб. — мы выходим на цифру $2,5 млрд», — объяснил Дмитриев.

При этом самой компании или ее акционерам потребуется найти не менее 25% от суммы, возвращаемой иностранным кредиторам с помощью ВЭБа. Ставка не может быть ниже LIBOR + 5% годовых или той ставки, по которой привлекался погашаемый заем. ВЭБ вправе потребовать дополнительное обеспечение, в том числе поручительств акционеров и отдельных граждан, а также включение его представителей в органы управления компаний-заемщиков (см. врез). «Пока вводить представителей или брать в залог акции самой компании не планируется, это сделано на всякий случай», — успокаивает один из чиновников.

Первыми получателями госпомощи могут оказаться госкомпании. «Нам до конца года предстоит рефинансировать $2,4 млрд — это не столь большая сумма, но выход ВТБ на рынок маловероятен. Поэтому мы обратимся или уже обратились в ВЭБ с заявкой на рефинансирование», — заявил вчера президент ВТБ Андрей Костин. В 2009 г., по его словам, ВТБ нужно будет погасить около $9 млрд долга и банк рассчитывает на кредиты ВЭБа, если привлечь средства на рынке не удастся. «Роснефти» до конца года нужно погасить примерно $800 млн, рассказывает источник, близкий к компании. Всю сумму она рассчитывает занять у ВЭБа, чтобы рефинансировать долг, говорит он. В ВЭБ обратилась и «Газпром нефть» (общий долг «Газпром нефти» на 30 июня — $2,3 млрд, сроком до года, по данным Unicredit Aton — $197 млн). Но среди претендентов на деньги ВЭБа немало и частных компаний: «Лукойл» ($2,3 млрд надо погасить за год на 30 июня, по данным Unicredit Aton), ТНК-BP ($277 млн). «Мы подали заявку на получение кредита ВЭБа», — говорит представитель UC Rusal Вера Курочкина. «Цель — рефинансирование кредитов, полученных от иностранных банков на модернизацию наших предприятий и строительство новых заводов», — говорит она. Точную сумму она не называет. Общий долг UC Rusal — $14 млрд, а инвестпрограмма на 2008 г. — $2,5 млрд. На непроизводственные нужды брался кредит в $4,5 млрд — на покупку акций «Норникеля». Среди других заемщиков ВЭБа — ПИК ($1,3 млрд, по данным Unicredit Aton) и АФК «Система» ($2,98 млрд). АФК «Система» обратилась в ВЭБ за $125 млн для погашения кредита, привлеченного дочерним «Ситрониксом» в Dresdner Bank, говорит представитель АФК Ирина Потехина. Вице-президент ГК ПИК Артем Эйрамджанц подробности обсуждать отказался.

Цена спасения
ВЭБ будет спасать только активы, являющиеся «существенными» для заемщиков и утрата которых угрожает «экономической безопасности» России. Кредиты предоставляются на следующих условиях:

Василий Кудинов
Надежда Иваницкая

Другие новости компании