Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Вчерашним постановлением НБУ внес поправки в правила функционирования денежного рынка Украины - "Сократ"

14 октября 2008 "CbondS"
Первая часть поправок касалась банковской деятельности. Причиной являются недавние проблемы в секторе, в частности проблемы с ликвидностью Проминвестбанка и банка «Надра и вызванная этим паника физлиц, изъявших более 6 млрд грн с начала октября. Кроме того, банки до конца года должны погасить около 1 млрд долл США по внешним займам.

Поэтому НБУ постановил приостановить досрочное расторжение депозитных договоров на срок в шесть месяцев. Кроме того, банки имеют право выдавать новые кредиты только на суммы погашенных кредитов иди за счет распродажи своих портфелей ценных бумаг. Также НБУ смягчил условия выдачи кредитов коммерческим банкам: теперь банки смогут получить кредит на максимум один год по ставке от 15% годовых в объеме до 60% от регулятивного капитала банка в пределах 90% предоставленного обеспечения.

Мы считаем, что с одной стороны это решение поддержит ликвидность банковской системы, предотвратив массовое изъятие депозитов с одной стороны и предотвратив чрезмерное кредитование на рынке с высокими процентными ставками. Тем не менее, если мораторий на объемы кредитования не будет снят в ближайшие месяцы, то может последовать рецессия в реальном секторе экономике, уже ощущающая недостаток заемных средств в условиях глобального кризиса ликвидности. Уже сейчас производители зерновых отмечают, что при продолжении моратория на кредитование коммерческими банками, средств на весенние посевные работы будет недостаточно.

Тем не менее, безусловно, решение НБУ, хоть и принято с опозданием в несколько месяцев, лишь после того, как прозвенели первые звонки в лице ПИБ и Надра-банка, является абсолютно обоснованным с экономической точки зрения. Если бы Федеральная Резервная Система США вмешалась в финансовый сектор ранее, то возможно бы удалось избежать череды банкротств крупных финансовых учреждений и падение финансовой системы не было бы настолько глубоким. Решения НБУ, конечно же, не смогут повлиять на состояние мировых финансовых рынков, но смягчить удар финансового кризиса по банковской системы Украины смогут.

С юридической точки зрения, согласно ст.1060 Гражданского кодекса, коммерческие банки не имеют права ограничивать досрочное расторжение договоров. Таким образом, распоряжение НБУ противоречит Гражданскому кодексу. Тем не менее, судебная тяжба с коммерческими банками видится нецелесообразной и бесперспективной: несмотря на правовую коллизию коммерческие банки будут исполнять постановление НБУ, а не Гражданский кодекс. На данный момент экономическая целесообразность решения НБУ, его способность предотвратить панику на рынке, значительно более важна, чем юридическая составляющая.

Владельцам вкладов стоит посоветовать не поддаваться панике, ведь большинство банков является членами программы гарантирования вкладов физических лиц. И поэтому по истечению договора депозит вкладчикам будут возвращать, а если, не дай Бог, с банком что-то случится, Фонд гарантирования вкладов обеспечит возврат всех депозитов вплоть до сумм в 50 тыс гривен.

Касательно второй части поправок, она относится к валютному рынку. Недавние значительные колебания обменного курса вызваны, в первую очередь, дефицитом валюты у коммерческих банков и у производителей экспортной продукции при повышении спроса на валюту со стороны крупных импортеров, инвесторов и физлиц. Предписания НБУ должны с одной стороны упростить деятельность банков на валютном рынке (возможность покупки одной валюты за другую), а с другой обеспечить снижение спроса и повышение предложения на валюту со стороны банков (лимиты на покупку валюты, запрет на покупку валюты для некоторых операций с нерезидентами, нулевая ставка резервирования средств по краткосрочным договорам с резидентами, ограничение типов валют на зарубежных счетах банков). Кроме того, меры нацелены на предотвращение спекуляции на наличном рынке, ограничивая отклонение между курсом покупки и продажи до 5% (т.е. около 26-27 коп по доллару и около 35 коп по евро).

НБУ также заявил о возможном пересмотре максимальной гарантированной суммы вкладов в рамках Фонда гарантирования вкладов физических лиц с 50 тыс гривен до 100, 150 тыс гривен или даже 200 тыс гривен, в зависимости от того, чем закончится обсуждение законопроекта #3292 "О госгарантиях для физлиц–собственников банковских вкладов", который был внесен на рассмотрение в парламент на днях. Мы не думаем, что изменения будут иметь какой-либо существенный результат с экономической точки зрения (ведь по сведениям НБУ 98% депозитов не превышает 50 тыс грн) . Тем не менее, изменения, возможно будут иметь психологический эффект, давая ощущение вкладчикам, что более значительная часть их сбережений гарантируются государством, а не только 50 тыс грн. Таким образом государство уменьшит вероятность паники среди вкладчиков.

Другие новости компании