Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch изменило прогноз по рейтингам Русского Универсального Банка на «Негативный»

17 октября 2008
Сегодня Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам Русского Универсального Банка со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердило рейтинги банка (см. полный перечень рейтинговых действий в конце данного сообщения).

«Негативный» прогноз отражает обеспокоенность Fitch ослаблением позиций ликвидности у банка. Ликвидные активы (представленные денежными средствами и государственными ценными бумагами) сократились до небольшого показателя в 11% всех активов, согласно управленческой отчетности от 14 октября, по сравнению с 44% на конец 2007 г. В то время как это все еще обеспечивает достаточно хорошее покрытие (22%) совокупного клиентского фондирования, Fitch отмечает значительную зависимость от одного клиента, на долю которого приходится 47% общего объема клиентского фондирования. При этом почти половина средств этого клиента находятся на текущем счету. Fitch получило заверения от руководства банка, что средства на счетах этого клиента не должны значительно сократиться в ближайшие несколько месяцев. Тем не менее, более сложная позиция ликвидности и более высокая уязвимость к оттоку клиентских средств, по мнению агентства, обусловливают «Негативный» прогноз. В целом клиентские счета (почти все из них – счета корпоративных клиентов) служат основным источником фондирования банка (98% совокупных пассивов) и являются высоко концентрированными, а также волатильными по объемам.

Кроме того, рейтинги принимают во внимание очень небольшой размер банка и ограниченную клиентскую базу, а также риски, связанные с высокими уровнями концентрации в кредитном портфеле. В то же время рейтинги учитывают хорошую прибыльность Русского Универсального Банка, хорошее качество активов, умеренную готовность принимать риски за рамками основного сегмента (оборонный сектор), которому банк предоставляет кредиты, и сильную капитализацию.

В случае дальнейшего давления на позиции ликвидности банка, его рейтинги могут быть понижены. Однако прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный», если банк сумеет укрепить позиции ликвидности и структуру фондирования (прежде всего, за счет снижения уровней концентрации).

Русский Универсальный Банк – небольшой российский банк, который ведет деятельность с 1996 г. как кэптивный банк, обслуживающий, преимущественно, предприятия оборонного сектора. Банк находится в собственности топ-менеджмента и менеджмента некоторых из его корпоративных клиентов.

Список рейтинговых действий:
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») подтвержден на уровне «B-» (B минус), прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный»
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BB-(BB минус)(rus)», прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».
  • Полное название
    "РУСЬУНИВЕРСАЛБАНК" (ООО)
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании