Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Китай, возможно, стоит на грани экономического спада

20 октября 2008 www.k2kapital.com
Китай 2о октября покажет, грозит ли его экономике жесткая посадка, опубликовав данные по ВВП за третий квартал, пишет 19 октября Financial Times.

После особенно удачного 2007 года, когда рост ВВП достиг почти 12%, темпы экономического роста в Китае замедляются, и во втором квартале нынешнего года составили 10,1%. Экономисты ожидают в третьем квартале дальнейшего замедления и прогнозируют, что рост экономики опустится до 9,7%.

Однако индикаторы, от цен на сталь до продаж жилья, наводят на мысль, что китайская экономика, возможно, находится на грани более резкого спада, который ослабит спрос на сырьевые товары и подорвет перспективы глобального роста. Ряд негативных индикаторов увеличил давление на власти, вынудив их запустить программу денежно-кредитных стимулов и меры по поддержке рынка недвижимости. Правительство за прошедший месяц дважды снизило учетные ставки. На прошлой неделе высокопоставленные чиновники говорили, что планируются и другие шаги.

"Государственный совет изучает ряд мер и готов объявить о них, поскольку тенденция к снижению уже привлекла внимание правительства", - заявил Ду Инь (Du Ying), заместитель директора Национальной комиссии по развитию и реформам, государственного органа экономического планирования.

Хотя данные за третий квартал продемонстрируют продолжающийся экономический рост, несколько экономистов значительно понизили прогнозы на будущий год.

По прогнозу Ха Цзиминя (Ha Jiming), главного экономиста China International Capital Corporation, темпы экономического роста снизятся до 7,3%, если не будет значительного денежно-кредитного стимулирования.

Наибольший пессимизм вызывает резкое замедление активности на рынке недвижимости, которое уже начинает отражаться на других секторах. За последние три месяца цены на сталь в Китае упали примерно на 20%, и появились сообщения о закрытии мелких сталелитейных предприятий.

Однако некоторые члены правительства считают, что стимулирование было бы преждевременным, поскольку темпы экономического роста составляют около 10%.

Кроме того, некоторые ведущие экономисты призывают правительство не предпринимать поспешных шагов, усиливающих экономику в краткосрочной перспективе. По их мнению, правительство должно постепенно повышать курс юаня, чтобы уменьшить зависимость от экспорта.

Другие новости компании