Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Председатель ФРС Бернанке выступил в поддержку второго экономического стимула

21 октября 2008 "Dow Jones Newswires / Прайм-ТАСС"
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в своем выступлении в понедельник высказался в поддержку второго пакета правительственных мер по стимулированию финансовой системы с целью уменьшения риска "затяжного" спада в экономике.

"Принимая во внимание вероятность того, что экономика в ближайшие несколько кварталов будет слабой, а также некоторый риск "затяжного" спада, рассмотрение Конгрессом фискального пакета на данном этапе выглядит своевременным", - сказал Бернанке в заранее подготовленном выступлении перед Бюджетным комитетом Палаты представителей конгресса США

Однако Барнанке в своем выступлении призывал к осторожности. Согласно главе ФРС США, любая мера по стимулированию должна быть четко направлена и призвана "помочь облегчить доступ к кредиту потребителям, покупателям недвижимости, представителям бизнеса и другим группам заемщиков".

Тем временем, "необходимо, по мере возможности, разработать любую программу, которая позволила бы ограничить воздействие на дефицит структурного бюджета федерального правительства в долгосрочной перспективе", - сказал Бернанке.

Члены Конгресса от Демократической партии рассматривают пакет стимулирующих мер, среди которых фигурирует увеличение затрат на развитие инфраструктуры, помощь штатам, продовольственную программу, а также выделение дополнительных средств на пособия по безработице. Белый Дом пока на проявил особого энтузиазма в ответ на предложения демократов.

Опубликованные недавно экономические данные ослабили инфляционные ожидания и повысили вероятность экономического спада. Согласно опубликованному в четверг официальному докладу, индекс потребительских цен остался неизменным в сентябре второй месяц подряд. В понедельник Бернанке заявил, что инфляция должна понизиться "до уровней, не противоречащих ценовой стабильности".

Между тем, резкое падение объема розничных продаж в сентябре свидетельствует о том, что валовой внутренний продукт страны в III квартале сократится. Об этом говорят экономисты на Уолл-стрит.

Представители руководства ФРС, в том числе президент Федерального резервного банка в Ричмонде Джеффри Лэкер и президент Федерального резервного банка в Сан-Франциско Джанет Йеллен, ранее сигнализировали о том, что экономика страны переживает рецессию. Бернанке в понедельник был более сдержанным в своих оценках, заявив, что темпы активности "вероятно, будут ниже наблюдавшегося долгое время потенциала на протяжении нескольких кварталов".

Ожидается, что на этом фоне ФРС понизит ключевую процентную ставку на запланированном на 28 и 29 октября заседании. Менее двух недель назад ФРС вместе с другими ключевыми центральными банками снизила процентные ставки на 0,5 процентного пункта, в результате чего ключевая ставка ФРС составила 1,5%.

В то время как в сегодняшнем выступлении Бернанке основное внимание было уделено тем шагам, которые Конгресс может предпринять для улучшения перспектив экономического роста, то комментарии, прозвучавшие из уст председателя ФРС на прошлой неделе, свидетельствовали о том, что ФРС открыта для возможности дальнейшего понижения процентных ставок. "Мы не отступим, пока не достигнем нашей цели, которая заключается в восстановлении и реформировании нашей финансовой системы и восстановлении экономического процветания", - сказал Бернанке в среду.

В понедельник Бернанке заявил, что он видит "некоторые воодушевляющие признаки" в тех мерах по стимулированию активности на рынке кредитов, о которых за последние несколько дней объявили ФРС, Министерство финансов и Федеральная корпорация страхования депозитов США. Тем не менее, по словам Бернанке, пока прошло слишком мало времени, чтобы можно было в полной мере оценить их эффективность.

Председатель ФРС предупредил, что стабилизация ситуации на финансовых рынках "является необходимым первым шагом, но она не сможет быстро устранить проблемы, с которыми сталкивается экономика в целом". Бернанке напомнил, что рынок жилья "остается в подавленном состоянии", а также отметил "особенно резкое" падение продаж автомобилей.

Бернанке сказал, что стабилизация финансовых рынков и "стимулы, исходящие от денежно-кредитной политики", должны помочь экономике вернуться на путь уверенного роста.

Тем не менее, "неопределенность, которая сейчас окружает перспективы экономики, необычно велика", сказал Бернанке.




Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке в понедельник заявил, что рост бюджетного дефицита США "нельзя назвать совершенно неуместным", учитывая слабость экономики.

Бернанке также отметил, что одним из способов стимулировать выдачу кредитов на покупку жилья являются гарантийные выплаты для Fannie Mae и Freddie Mac. По его словам, повышение стабильности этих институтов обеспечит увеличение объемов кредитования рынках жилья.

Как отметил Бернанке, другими вариантами являются предоставление налоговых льгот и прямое кредитования. Впрочем, он подчеркнул, что форму второго стимула должен определить Конгресс.

Бернанке также сказал, что повышение чистых налогов во время замедления экономики – плохая идея. Впрочем, он добавил, что, возможно, имеет смысл рассмотреть возможность некоторой перестройки налоговой системы.

По словам председателя ФРС, рост баланса ФРС не должен оказать воздействия на денежную массу или инфляцию.


Другие новости компании