Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Меры знают. Утвержден план по выходу экономики из кризиса

21 октября 2008 "КоммерсантЪ-Украина"
Вчера Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял антикризисный план по минимизации влияния мирового кризиса на экономику Украины. СНБО предложил до конца 2008 года сократить бюджетные расходы, поддержать экспортеров и увеличить госгарантии по банковским вкладам. От парламента президент Виктор Ющенко требует создания стабфонда для выкупа проблемных предприятий за счет средств от приватизации и продажи гособлигаций. Эксперты уверены, что создать такой фонд нереально из-за отсутствия денег у государства и желания президента принять профицитный бюджет.

Вчера на внеочередном заседании СНБО был утвержден перечень антикризисных мер, разработанных Кабинетом министров и секретариатом президента. План свелся к четырем размытым блокам: радикальный пересмотр бюджетной политики, преодоление кризиса банковской ликвидности, рисков рецессии экономики и негативного сальдо платежного баланса. По словам президента Виктора Ющенко, конец 2008 года и весь 2009 год должны стать периодом рационального использования бюджетных средств, а поэтому необходимо на 20% сократить госаппарат, удержав при этом "реальный уровень" социальных стандартов. Бюджет должен быть бездефицитным. К такому сценарию Кабинет министров оказался готов. Перед началом заседания СНБО премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство уже подготовило проект секвестра бюджета-2008. В пресс-службе Минфина не захотели сообщить, на какую сумму будут урезаны расходы и по каким статьям.

Относительно стабилизации банковской системы президент поддержал "рефинансирование Нацбанком банковской сферы". Он уверен, что необходимо дополнительно направить на "усиление финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов физических лиц 1 млрд грн и увеличить размер гарантированного государством депозита с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн". Эту норму совет Нацбанка единогласно одобрил еще в прошлую среду.

Для стабилизации экономики и противодействия рецессии промышленности глава государства предложил предоставить Кабмину возможность "хотя бы на полгода" устанавливать таможенные тарифы для снижения рисков негативного сальдо платежного баланса и более эффективного управления импортной политикой. В реальности это означает повышение пошлин для ограничения роста импорта и оттока валюты из страны. Высказался президент и о поддержке экспортеров, но без конкретных финансовых и экономических предложений. Он отметил необходимость решения проблемы их корпоративных долгов.

Но наиболее сенсационным стало его заявление о создании "в рамках госбюджета-2009 специального стабилизационного фонда" за счет денег, полученных от приватизации и продажи облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). По словам господина Ющенко, речь может идти о "нескольких миллиардах гривен". Источники Ъ в секретариате президента сообщили, что сумма стабфонда планировалась в размере 50 млрд грн. "Не исключается, что за счет этих средств будет проводиться выкуп системообразующих (проблемных.–Ъ) предприятий",– сказал президент. Отметим, что отказ от национализации Проминвестбанка показал, что сторонников идеи создания такого стабфонда и массовой национализации немного.

Сама идея создания стабфонда противоречит словам президента о необходимости бездефицитного бюджета в 2008-2009 годах. По Бюджетному кодексу средства от приватизации и ОВГЗ идут исключительно на покрытие дефицита, и планирование таких поступлений автоматически делает бюджет дефицитным. Впервые идею стабфонда (3 млрд грн от продажи "Криворожстали") предложил в 2006 году министр финансов Виктор Пинзенык, но позже отказался от нее из-за растраты бюджетом этих средств.

Как рассказала Ъ заместитель министра экономики Ирина Крючкова, ее ведомство предлагало Минфину создать спецфонд, средства которого можно направить на частичную компенсацию ставок по кредитам предприятий. Но в Минфине идею отклонили. Поэтому было решено увеличить инвестиционные расходы бюджета: на строительство дорог и муниципальной инфраструктуры, выкуп недостроенных жилых объектов (выполненных на 85%).

Эксперты считают, что большинство инициатив на первый взгляд хороши, но реализовать их на практике нереально. По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, инициатива создания стабфонда не имеет под собой финансовых оснований. "Кабмин неспособен адекватно определять, каким предприятиям помогать, а каким нет, поэтому будет присутствовать лоббистский фактор. Помогать частным предприятиям за счет налогоплательщиков неправильно. У компаний есть собственники, которые зарабатывали немало, а получается так, что доходы частные, а убытки – общественные",– уверен старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. По его мнению, стабфонд надо было создавать несколько лет назад на "этапе благоприятного развития", а не в разгар кризиса.

Господин Дубровский считает невозможным и изменение таможенных ставок, ведь против этого выступит ВТО. Господин Юрчишин, напротив, уверен, что повышение пошлин на бытовую технику и автомобили возможно, но только после консультаций с этой организацией, "если удастся убедить ВТО в том, что это делается в рамках резкого ухудшения торгового баланса".

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

--------------------------------------------------------------------------------

Минфин выкупит облигации за счет Госказначейства

Министерство финансов будет определять на конкурсной основе банки и предприятия, которые смогут получить свободные средства Единого казначейского счета (ЕКС) на условиях заключения договоров временной покупки (продажи) государственных ценных бумаг (ГЦБ). Это предусмотрено "Порядком временной покупки (продажи) ГЦБ в 2008 году", утвержденным постановлением #907 от 8 октября. Договор временной покупки (продажи) – это правовое действие, в соответствии с которым средства ЕКС размещаются на условиях временной покупки ГЦБ и по которому обязательства обеспечиваются залогом указанных ГЦБ. Право собственности на ценные бумаги переходит к Минфину в случае невыполнения контрагентом обязательств по договору. Минфин сможет устанавливать предельные суммы и сроки договоров, ограничив минимальный размер договора 5 млн грн и предельный срок его завершения 25 декабря. Размещение средств ЕКС позволит бюджету заработать средства и увеличить спрос на ОВГЗ, а банкам – помочь справиться с нехваткой ликвидности. По данным Госказначейства, выходное сальдо ЕКС на 21 сентября составляло 16,78 млрд грн, снизившись за месяц на 3,37 млрд грн.

По материалам сайта Коммерсант-Украина

Другие новости компании