Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

МВФ: Все крупные европейские экономики испытают рецессию

22 октября 2008 "Dow Jones Newswires / Прайм-ТАСС"
Все крупные экономики Европы в ближайшие месяцы войдут в период рецессии, однако меры по смягчению финансового кризиса, вероятно, предотвратят более резкий спад. Об этом заявил во вторник Международный валютный фонд /МВФ/ в отчете об экономике Европы.

Согласно прогнозу МВФ, экономический рост в еврозоне, Великобритании, Швеции и Дании составит 1,3% в 2008 году и 0,2% в 2009 году. В МВФ отметили, что экономический рост европейских развивающихся странах в 2009 году будет ниже ранее прогнозировавшихся 4,3%. МВФ порекомендовал этим странам подготовить планы действий на случай "жесткой посадки".

"Принимая во внимание беспрецедентный по силе, масштабу сложности финансовый кризис и потрясения, связанные сырьевыми товарами, не следует удивляться тому, что экономика Европы вступает в период значительного замедления", - завил глава европейского подразделения МВФ Алессандро Лейпольд.

Он порекомендовал правительствам стран Европы продолжать начатые меры по оказанию помощи банковскому сектору и восстановлению доверия на финансовых рынках. Лейпольд отметил, что прекращение финансового кризиса имеет ключевое значение для улучшения экономических перспектив Европы. По его словам, у Европы теперь есть фактор, повышающий давно назревшую необходимость улучшения международного сотрудничества в финансовом секторе.

В МВФ видят потенциал для дальнейшего снижения процентных ставок в целях помощи экономическому росту. Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США и другие крупные центральные банки ранее в этом месяце произвели скоординированное снижение процентных ставок. Это было сделано, чтобы вернуть доверие на рынки и оживить экономику.

Учитывая ожидающееся снижение инфляции и "дальнейшие понижательные риски, связанные с финансовым сектором, есть потенциал смягчения денежно-кредитной политики ", говорится в отчете МВФ.

В МВФ также заявили, что страны Европы должны применять налогово-бюджетную политику для смягчения экономического спада, отметив, что бюджетные правила Евросоюза являются гибкими для кризисной ситуации.

По словам Лейпольда, европейские страны с развивающейся экономикой демонстрируют признаки напряженности, их большие долги вызывают обеспокоенность мировых инвесторов. Он не называл каких-то конкретных стран, но Венгрия испытывает особенно большие трудности в последние недели. Ей не удалось привлечь нужный объем средств с мировых рынков. Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза, порекомендовала Венгрии обратиться за помощью к МВФ.

Лейпольд отметил, что есть и позитивнее признаки для европейской экономики, такие как снижение цен на сырьевые товары и постепенное ослабление евро.

Тем не менее, по мнению Лейпольда, "евро остается переоцененным".

Другие новости компании