Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Европа сказала нет дефициту США. Саркози призвал переосмыслить мировую финансовую систему

22 октября 2008 РосБизнесКонсалтинг
Вчера президент Франции Николя Саркози, выступая в Страсбурге, заявил о том, что мир должен перестать финансировать дефицит США на прежних условиях. Похоже, что Евросоюз больше не намерен участвовать в американских финансовых пирамидах. Французский президент уверен, что необходимо реформировать глобальную финансовую систему, причем в этом процессе должны участвовать не только государства «золотого миллиарда», но и страны с динамично развивающейся экономикой, прежде всего Китай и Индия. Г-н Саркози также рассказал об основных принципах функционирования мировой экономики, которые должны быть приняты на ноябрьском саммите в США.

Неделю назад реформировать финансовую систему в глобальном масштабе призвал глава британского правительства Гордон Браун. Вчера к его голосу присоединился Николя Саркози, озвучивший принципы, по которым должна функционировать глобальная финансовая система. В частности, «налоговый рай» для работающих с госфинансами банков должен быть отменен, финансовые институты не должны работать вне финансового регулирования, уровень ответственности трейдеров должен быть повышен, международные финансовые правила, способствующие выживанию банков в условиях финансового кризиса, должны быть пересмотрены, функционирование международной денежно-кредитной системы переосмыслено.

Николя Сарокзи также отметил, что необходимо создать «экономическое правительство» в зоне евро, которое будет нести ответственность перед лидерами стран ЕС, что не должно повлиять на независимость ЕЦБ. «Я не представляю, как могло бы выглядеть «экономическое правительство». О столь глубоких структурных и институциональных изменениях в экономической структуре ЕС говорить пока явно рано», — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Бен Джонс.

Глава Еврокомиссии Жосе Мануэль Баррозу по­спешил дистанцироваться от предложения Саркози, заявив, что комиссия уже обладает всеми необходимыми механизмами для проведения экономиче­ской политики. Правда, Баррозу поддержал другую инициативу Саркози по созданию европейских суверенных фондов, с помощью которых можно было бы скоординированно реагировать на кризис и разбираться с его последствиями. По задумке Николя Саркози, эти фонды должны во времена сильных кризисов скупать подешевевшие акции национальных компаний, чтобы не допустить их продажу «по дешевке» иностранцам.

Другие новости компании