Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Кризис идет на восток. Бывшему соцлагерю грозит крах

22 октября 2008 РосБизнесКонсалтинг
Как сообщил глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров в своем письме, адресованном правительствам стран-акционеров, руководству западных банков нельзя забывать о своих филиалах в странах Восточной Европы. Если их работа там по тем или иным причинам будет свернута, экономику бывших социалистических стран ждут серьезные проблемы. Теоретически спасителем для экономик некогда братских республик могла бы выступить Россия, однако русофобские элиты, находящиеся у власти в большинстве бывших «стран народной демократии», вряд ли пойдут на то, чтобы обратиться за помощью к столь нелюбимой ими Москве.

«Нельзя исключать, что, столкнувшись с беспрецедентным кризисом, западные банки окажутся не в состоянии поддерживать работу своих филиалов в странах Восточной Европы и на Балканах. Это приведет к резкому снижению объема инвестиций и проблемам в экономике государств региона — ведь основой банковского сектора там являются именно филиалы западных банков», — говорится в письме Томаса Мирова, опубликованном в Financial Times. По его мнению, в последние годы Восточная Европа демонстрировала солидный экономический рост и выгоду из этого процесса извлекали все, в том числе и работающие там западные банки. «Если западные банки не поддержат свои филиалы, работающие в Восточной Европе и на Балканах, они поставят под угрозу перспективы экономического развития Западной Европы — стабильный в экономиче­ском плане восток ЕС отвечает общим интересам», — уверен г-н Миров.

«Оценки главы ЕБРР соответствуют реальности. Если присутствие западных банков в Восточной Европе и на Балканах будет сокращено, в этих странах начнется глубокий экономический кризис. В наиболее серьезной ситуации находятся республики Прибалтики, Хорватия, Венгрия и Румыния — тут самый большой внешний долг по отношению к ВВП и самый низкий уровень резервов», — сообщила РБК daily аналитик компании «Атон» Инга Фокша. По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, Восточная Европа может обратиться за помощью к Москве, но только если все другие возможности будут исчерпаны. «Это возможно только после того, как станет ясно, что помощи от Вашингтона и Брюсселя нет или она недостаточна. Тогда в повестке дня может появиться возможность обращения к Москве, — отметил г-н Мухин. — Но даже если помощь будет нами оказана, рассчитывать на лояльность бывших «братьев по соцлагерю» не стоит — максимумом может стать их временный отказ от жесткой антироссийской риторики».

Другие новости компании