Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch: глобальные потрясения выявляют факторы уязвимости для России

23 октября 2008
. Fitch Ratings заявило в специальном отчете, опубликованном 22 октября 2008 г, что, несмотря на сильные показатели государственного баланса и ликвидности у Российской Федерации, воздействие глобального финансового кризиса и резкого падения цен на нефть выдвигает на первый план давние факторы обеспокоенности агентства по поводу сравнительно слабой банковской системы России, зависимости от сырьевого сектора и тяжелого графика выплат по внешней задолженности частного сектора. Эти моменты выявляют факторы уязвимости в фундаментальных экономических показателях и индикаторах кредитоспособности страны.

«Тенденции в сфере внешнего рефинансирования и цен на нефть, а также принимаемые государством меры поддержки частного сектора окажут негативное влияние на государственный баланс. Тем не менее, в настоящее время Fitch ожидает, что такое ухудшение будет временным и будет соответствовать текущим уровням суверенных рейтингов России («BBB+»)», – отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой.

Суверенный рейтинг России поддерживается исключительно сильными позициями государственного баланса, особенно в плане подушки безопасности в форме золотовалютных резервов в размере 531 млрд. долл. (третий крупнейший показатель в мире). Это позволяет властям проводить политику предоставления долларовой ликвидности и финансирования российскому корпоративному и банковскому секторам без ущерба для суверенной кредитоспособности.

Второй негативный внешний шок, с которым сталкивается Россия – это недавнее резкое падение цен на сырьевые товары. В сочетании с сокращением притока иностранного капитала это приведет к снижению темпов экономического роста и давлению на кредитоспособность российских банков и компаний. «Проведение непоследовательной макроэкономической политики может стать ахиллесовой пятой России: если власти будут пытаться поддержать экономический рост за счет ослабления налогово-бюджетной и особенно кредитно-денежной политики, одновременно предпринимая шаги по поддержанию курса рубля, это может привести к стимулированию и финансированию бегства капитала, которое, в свою очередь, может оказать негативное влияние на фундаментальные экономические показатели и индикаторы кредитоспособности страны», – добавляет г-н Паркер.

Сильные позиции платежеспособности и ликвидности России означают относительно хорошее положение страны, чтобы справиться с шоками, обусловленными глобальным кредитным кризисом (при уровне общего государственного долга всего 8,5% ВВП (эквивалент примерно 138 млрд. долл.), объеме средств фондов национального благосостояния в 190 млрд. долл. и золотовалютных резервах Центрального Банка Российской Федерации («ЦБ РФ») на уровне 531 млрд. долл., или 341 млрд. долл. без учета средств фондов национального благосостояния). Однако, в отличие от государства, российский частный сектор в последние годы привлекал значительные заимствования на международных рынках капитала для финансирования масштабных программ расширения деятельности на внутреннем рынке и за рубежом. В сочетании с давно существующими слабыми местами в банковском секторе, а также с обеспокоенностью инвесторов в плане отношений с другими странами и качества корпоративного управления, российские финансовые рынки оказываются особенно уязвимыми перед лицом глобального финансового кризиса и связанного с этим бегства инвесторов от рисков.

По оценкам Fitch в следующем году российским банкам и компаниям предстоят среднесрочные и долгосрочные выплаты по обязательствам в размере около 80 млрд. долл., а по оценкам ЦБ РФ общие выплаты по иностранной задолженности в последнем квартале этого года составят около 40 млрд. долл. Рефинансирование этой задолженности на международных рынках капитала будет сложной задачей, и Fitch ожидает стабильного снижения золотовалютных резервов ЦБ РФ по мере продолжения предоставления им долларовой ликвидности. Fitch в настоящее время прогнозирует сокращение совокупных золотовалютных резервов приблизительно до 440 млрд. долл. к концу 2009 г. в сравнении с пиковым уровнем почти 600 млрд. долл. в июле 2008 г.

Правительство и ЦБ РФ уже осуществляют значительные антикризисные меры или объявили о проведении таких шагов. Fitch ожидает, что различные меры поддержки позволят стабилизировать банковскую систему и финансовые рынки страны, хотя кредитоспособность банковского и корпоративного секторов, вероятно, ухудшится с учетом снижения темпов экономического роста и сокращения возможностей по привлечению фондирования. Согласно прогнозам Fitch, в 2009 г. рост ВВП замедлится приблизительно до 4% по сравнению с 7,3% в 2008 г.

Снижение цен на нефть Brent приблизительно до 70 долл. за барр. относительно пикового уровня в 147 долл. за барр. в июле представляет собой второе негативное потрясение для платежного баланса. Тем не менее, по оценкам Fitch, сбалансированность счета текущих операций будет обеспечена при цене на нефть Urals около 63 долл. за барр. в 2009 г., а сбалансированность бюджета – при цене приблизительно 65 долл. за барр. (текущая цена на нефть Urals составляет 69 долл. за барр.). В то же время волатильность и недавнее падение цен на сырьевые товары, в особенности на энергоносители, подчеркивают необходимость поддержания значительных золотовалютных резервов и бюджетных резервных фондов с учетом уязвимости платежного баланса и бюджета к более низким ценам на нефть и газ.

Fitch отмечает, что оказать отрицательное воздействие на фундаментальные показатели кредитоспособности России и, возможно, привести к негативным рейтинговым действиям способны такие факторы как дальнейшее заметное снижение цен на нефть, крупный чистый отток капитала и оказание поддержки частному сектору, а также неверные шаги в рамках макроэкономической политики, такие как сочетание существенного увеличения бюджетных расходов и инфляционной кредитно-денежной политики при осуществлении интервенций для поддержания валютного курса.

Другие новости компании