Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Белорусы и рынок: Тихая гавань

23 октября 2008 Белорусы и рынок
Белорусская финансовая система настолько изолирована от мировой, что бушующий за пределами Беларуси кризис и на этот раз остался почти незамеченным ею.


Владимир ТАРАСОВ


Рынка акций, который мог бы обрушиться, в Беларуси нет, а иностранных портфельных инвестиций настолько мало, что выводить средства из нашей страны, собственно, некому.

Единственный финансовый мост, связывающий белорусскую финансовую систему с мировой, — это банки, которые осуществляют заимствования за рубежом, а некоторые имеют и иностранные активы. На внутреннем рынке Беларуси в начале прошедшей недели все же сформировался некоторый дефицит валюты, в результате чего ставка по однодневным межбанковским кредитам сроком на 1 день в иностранной валюте между резидентами 16 сентября подскочила до 8,3%, что примерно в 1,5 раза выше среднего уровня ставок по данным операциям. В то же время ставки в аналогичных сделках с нерезидентами выросли до 4,6%, то есть примерно на 15%.

На рынке рублевых ресурсов особых проблем не наблюдалось. Национальный банк предусмотрительно снизил 17 сентября ставки по кредитам "овернайт" и ломбардным кредитам по фиксированной ставке в национальной валюте с 20 до 17%, но была ли в этом необходимость, неясно. Остатки средств на корсчетах коммерческих банков в Нацбанке на прошедшей неделе держались на довольно высоком уровне. Средняя ставка по рублевым межбанковским кредитам сроком на 1 день выросла, но незначительно — всего примерно на 1 процентный пункт по сравнению со ставками докризисной недели, достигнув 19 сентября 11% годовых.

Информации о возникновении каких-либо проблем с платежами и дефицитом ресурсов у отдельных банков не поступало. Как сообщил 19 сентября корреспонденту БЕЛТА член совета директоров, начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков, "на рынке наблюдается достаточно средств, которые в необходимых объемах изымаются путем выпуска Национальным банком своих краткосрочных облигаций, а также путем выпуска коммерческими банками своих облигаций".

Он отметил, что Национальный банк отслеживает отчетность по валютной позиции белорусских банков, и в настоящее время они обладают необходимым объемом средств для осуществления расчетов своих клиентов и по своим обязательствам.

Информации о каких-либо потерях зарубежных активов белорусских банков за рубежом на прошедшей неделе не поступало. Терять им особенно нечего. Требования коммерческих банков РБ к нерезидентам на 1 сентября 2009 года равнялись всего 1,2 млрд. USD. Это примерно 13% активов банковской системы РБ в иностранной валюте и около совокупных 5% активов.

Есть что терять Национальному банку, иностранные активы которого на 1 сентября текущего года составляли 5,1 млрд. USD. Они могут снизиться уже только вследствие уменьшения стоимости находящихся в собственности Нацбанка драгоценных металлов. Однако эти средства в работе экономики РБ не участвуют, то есть данные потери она не заметит.

Другие новости компании