Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Найдены очередные виновники кризиса: рейтинговые агентства

23 октября 2008 "UAbanker.net"
Поискам ответственных за кредитный кризис не видно конца, и комитет Палаты представителей Конгресса США, ведущий расследование, склонен взвалить большую часть вины на кредитные агентства, такие как Standard & Poor's, за присвоение высоких рейтингов ценным бумагам, обеспеченным ипотечными займами класса subprime.

Внутренние документы компаний, опубликованные следственной комиссией Палаты, показывают, что руководство компаний было в курсе того, что для присвоения рейтингов класса AAA тысячам все более усложняющихся инструментов, обеспеченных ипотекой, не было достаточных оснований. При всем при этом компании продолжали их подтверждать.

Крупные кредитно-рейтинговые агентства - Standard & Poor's, Moody's и Fitch, Inc. - получили огромные прибыли, присуждая рейтинги быстро растущему количеству облигаций, обеспеченных ипотекой, многим из которых присуждались высокие рейтинги до тех пор, пока росли цены на недвижимость.

Теперь S&P понизило рейтинги более двух третей облигаций класса AAA, в то время как Moody's опустило класс боле 5 000 облигаций.

Колоссальная ошибка

"История кредитно-рейтинговых агентств - это история колоссальной ошибки", - заявил представитель палаты Генри Воксмэн (Henry Waxman), председатель House Oversight and Government Reform Committee.

Демократ от штата Калифорния добавил: "Миллионы инвесторов полагались на их независимые, объективные оценки. Рейтинговые агентства подорвали доверие, а федеральные регуляторы проигнорировали предупреждения и не приняли меры, чтобы защитить общества. В результате риску подвергается вся наша финансовая система".

Бывшие руководители рейтинговых агентств признали в комитете, что дело во внутреннем конфликте интересов в индустрии, так как агентствам платят те, кто страхует бонды, а не инвесторы, которые доверяют их рейтингам.

Внутренние документы компаний демонстрируют, что начальство знало о завышении кредитных рейтингов.

На презентации, проведенной перед советом директоров Moody's год назад, глава компании Реймонд Макдэниел (Raymond McDaniel) предупредил совет, что сотрудники компании иногда "верили на слово" и соглашались на присвоение незаслуженно высоких рейтингов, даже если слабые стороны облигаций были очевидны.

"Оказывается, что качество рейтингов мало кого интересовало: эмитентам нужны высокие рейтинги, инвесторам не нужны понижения рейтингов, близорукие банкиры слепо играли на руку рейтинговым агентствам", - признал Макдэниел перед советом.

Рейтинговые агентства настолько важны, так как рейтинги гарантируют инвесторам, что их деньги будут в безопасности. Завышенные рейтинги, присвоенные облигациям, обеспеченным низкокачественной ипотекой, привели к тому, что инвесторы скупали их пачками. Теперь же большая часть этих ценных бумаг понижена, и спрос на них резко упал, что и привело к кризису.

Другие новости компании