Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ЕЦБ может сократить ставку, чтобы смягчить рецессию

24 октября 2008 www.k2kapital.com
Член Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны считает, что худший период финансового кризиса позади, но перспективы длительной рецессии в Европе могут привести к дальнейшему сокращению учетной ставки. Об этом Новотны заявил в интервью телеканалу CNBC.

По его мнению, текущая неделя стала "поворотным пунктом" в финансовом кризисе, и рынки сейчас более уверены в эффективности антикризисных мер, примененных правительствами и центробанками.

В тоже время, некоторые экономические прогнозы указывают на продолжительную рецессию в Европе, ставшую результатом мировых проблем. "Сейчас мы видим широкий диапазон прогнозов. Эти цифры, к несчастью, (говорят) о том, что в 2009 году уровень роста будет намного ниже и... что нас ждет увеличение безработицы. Будет ли это действительно долгая рецессия, пока предсказать очень сложно", - сказал Новотны.

При этом Новотны призвал правительства объединиться и принять пакеты стимулирующих мер, чтобы оживить экономику. "Стимулирующие пакеты, если вы используете их скоординировано, могут иметь значительный эффект".

ЕЦБ сократил учетную ставку на 50 базисных пунктов до 3,75 процента 8 октября в рамках скоординированных действий с другими центробанками. Аналитики ожидают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики к концу 2008 года. При этом многие полагают, что ЕЦБ снизит ставку уже на следующем заседании, которое состоится 6 ноября.

Другие новости компании