Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Беларусь имеет значительный потенциал для проведения операций с ценными бумагами

24 октября 2008 stock.bcse.by
Беларусь имеет значительный потенциал для проведения операций с ценными бумагами. Такое мнение высказал на Белорусском инвестиционно-финансовом форуме в Минске руководитель департамента по развитию новых рынков инвестиционной компании Galt & Taggart Securities Лукас Ромириэлл.

"В условиях кризиса Беларусь может стать регионом роста с точки зрения инвестиций", - сказал он. По словам эксперта, компания, работающая на рынках Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана и Узбекистана, была заинтересована в более активной работе на фондовом рынке Узбекистана. Однако в связи с мировым кризисом, затронувшем этот рынок во всех странах СНГ, его необходимо развивать практически заново. "На мой взгляд, самая худшая ситуация сейчас наблюдается на российском рынке. Именно поэтому для нас привлекателен рынок Беларуси, который мировой кризис пока затронул в наименьшей степени", - пояснил Лукас Ромириэлл.

Глава департамента Galt & Taggart Securities отметил, что компания видит большие перспективы на рынке Беларуси. Нет ни одной причины, почему этот рынок не может развиваться, как, например, чешский. "Мы видим перспективы нашего участия в развитии экономики страны, привлечении в белорусские компании иностранного капитала", - добавил он. Кроме того, по мнению аналитика, государство открыто для изменений и улучшений условий для бизнеса. Также Лукас Ромириэлл отметил стабильность белорусской экономики.

Глава департамента также рассказал, что за полгода аналитики компании сформируют более полное представление о возможностях белорусского фондового рынка. Далее в течение двух лет Galt & Taggart Securities будет работать в Беларуси как инвестиционный банк для компаний со средней капитализацией. Планируется размещение ценных бумаг белорусских эмитентов на внешних рынках, в частности на варшавской, франкфуртской, лондонской биржах. "Большого бума не ожидается, но за этот период намечено реализовать 2-3 размещения", - добавил он.

Кроме того, необходимо развивать и внутренний рынок. "Внутренний рынок ценных бумаг будет развиваться медленно, поскольку пока нет культуры инвестиций, законодательства по инвестфондам. Но мы будем способствовать этому процессу", - подчеркнул Лукас Ромириэлл. В настоящее время Galt & Taggart Securities интересует сотрудничество более чем с 80 белорусскими компаниями, работающими вне банковского сектора.

Он также добавил, что ввиду мирового финансового кризиса экономический рост в Беларуси замедлится, но "он, несомненно, будет", а иностранные инвесторы, в основном, будут приходить стратегические. "И дело не в том, что инвесторы не хотят вкладывать в республику, а в том, что никто сейчас не хочет вкладывать свои деньги", - пояснил аналитик.

Лукас Ромириэлл подчеркнул, что Беларусь нуждается в фондовом рынке, поскольку это помогает компаниям привлечь капитал, открывает для предприятий новые источники инвестиций, является хорошим способом оценить уровень компании, а также повысить ее престиж. Для развития этого рынка за последний год в республике было сделано многое: снизились налоги на прибыль от операций с ценными бумагами, отменена золотая акция, происходит дальнейшее упрощение налоговой системы. Также отмечается многовекторность белорусской экономики и хорошие технологии работы на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ).

Инвестиционная компания Galt & Taggart Securities была основана в 2000 году. Она является ведущим инвестиционным банком в Украине, Молдове, Грузии, Азербайджане и Узбекистане. Компания входит в структуру Банка Грузии - крупнейшего коммерческого банка страны. Galt & Taggart Securities предлагает клиентам полный спектр услуг, включая услуги по брокериджу, торговле ценными бумагами, аналитике, инвестиционному банкингу и управлению активами. Компания является членом нескольких крупнейших бирж в СНГ и может осуществлять операции с ценными бумагами на рынках более 180 стран через налаженную систему корреспондентских отношений с ведущими мировыми брокерами и хранителями.

Galt & Taggart Securities получила лицензию на торговлю белорусскими ценными бумагами и статус члена БВФБ в августе текущего года.

Другие новости компании