Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: Вовремя договорились. Банки «Зенит» и «Петрокоммерц» привлекли кредиты по ставкам, не доступным в нынешней ситуации никому — даже им самим

27 октября 2008 Ведомости
В пятницу сразу два банка — «Зенит» и «Петрокоммерц» сообщили о привлечении синдицированных кредитов. Первый привлек 95,75 млн евро и $5 млн сроком на 1 год под EURIBOR/LIBOR + 1,6% годовых. Второй — также на год $106 млн под LIBOR + 1,5% годовых. «Такие сделки свидетельствуют о том, что, несмотря ни на что, он [рынок] жив, а его участники по-прежнему доверяют друг другу!» — приводится в сообщении восклицание первого вице-президента банка «Петрокоммерц» Виктора Жидкова.


Кто финансировал
«Петрокоммерцу» дали деньги GarantiBank, Landesbank Berlin, UniCredit, Standard Bank и WestLB.
«Зенит» получил финансирование от Bayerische Landesbank, Commerzbank Aktiengesellschaft, Erste, Intesa Sanpaolo, Raiffeisen Zentralbank Oesterreich и WestLB.

«Даже сам факт доступности денег для российских заемщиков, хотя бы по какой-то цене — уже здорово, а это исключительно удачные сделки, — разделяет энтузиазм Жидкова начальник отдела анализа рынка облигаций и кредитного риска МДМ-банка Михаил Галкин. — Когда долг российских заемщиков торгуется от 12 процентных пунктов к LIBOR, такие условия выглядят чудом». По мнению директора департамента операций на финансовых рынках Номос-банка Василия Федорова, сейчас ни одна российская компания не может привлечь деньги за рубежом: «Возможно, госбанки могли бы что-то получить — но и для них ставки начинались бы от 10%». «А такие ставки, как у “Зенита” и “Петрокоммерца”, вызывают смех и много вопросов», — добавляет он. У иностранных банков тоже есть рыночные «неэффективности» — вопросы лимитов, некоторая инерция в принятии решений, объясняет Галкин.

«Ставка по кредиту у нас все-таки выше, чем у Сбербанка, а кроме того, есть комиссионные и общая стоимость кредита отличается от объявленной маржи», — пояснил начальник инвестиционного департамента банка «Зенит» Кирилл Копелович. Также он отмечает, что договариваться с организаторами банк начал еще в августе, до сентябрьского обвала рынка, а многие банки, начавшие готовить такие сделки после «Зенита», уже не успели: «У большинства банков, участвовавших в нашей сделке, исчерпались лимиты».

Условия сделки с «Петрокоммерцем» были согласованы еще летом, тогда же ее участники взяли на себя обязательства, рассказывает президент российского Standard Bank Юрий Войцеховский. По его словам, банк заинтересован в долгосрочных отношениях с клиентами на российском рынке, поэтому принципиально не рассматривал возможность пересмотра достигнутых договоренностей.

Другие новости компании