Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Коммерсантъ: "Санкт-Петербург" купит банк без корпорации. У банка ВЕФК меняются собственники

27 октября 2008 Коммерсантъ
На российском банковском рынке готовится еще одна сделка по спасению проблемного банка. Петербургский Банк ВЕФК, который уже две недели не проводит клиентские платежи, может быть куплен банком "Санкт-Петербург". Участие в этой сделке Банка России помогло бы банку "Санкт-Петербург" решить и собственные проблемы, полагают эксперты.

О том, что Банк ВЕФК, входящий в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК), в скором времени может быть куплен банком "Санкт-Петербург", Ъ рассказали три независимых источника. Появившиеся в конце прошлой недели слухи о других претендентах на банк ВЕФК -- ВТБ и ВЭБ -- источники опровергли. "С главой ВТБ представители ВЕФК не встречались", -- рассказал Ъ банкир, близкий к руководству ВТБ. "Люди из ВЭБа изучали дела в петербургском ВЕФК, но решение о покупке принято в пользу банка 'Санкт-Петербург'", -- рассказал Ъ банкир, близкий к акционерам ВЕФК. По словам источника Ъ в Банке ВЕФК, "в прошлый четверг состоялось заседание, посвященное судьбе банка, и вскоре у банка появятся новые собственники". В Банке ВЕФК в пятницу отказались официально комментировать будущую смену акционеров, а в пресс-службе банка "Санкт-Петербург" официально опровергли переговоры с владельцами Банка ВЕФК.
Банк ВЕФК -- бывший Петровский народный банк. Контрольный пакет в 2001 году купил МДМ-банк, в 2006 году он был перепродан владельцам корпорации ВЕФК. Бенефициарным владельцем банка является президент корпорации ВЕФК и председатель совета директоров банка Александр Гительсон. По данным журнала "Ъ-Деньги", на 1 июля 2008 года Банк ВЕФК занимал среди российских банков 38-е место по сумме чистых активов (75,5 млрд рублей) и 47-е место по размеру капитала (7,8 млрд рублей). Банк входит в пятерку крупнейших банков Северо-Западного региона по объему обслуживания физических лиц и региональной сети. Помимо банка ВЕФК в корпорацию ВЕФК входят Инкасбанк, Петро-аэро-банк, Рускобанк, Выборг-банк, Уральский трастовый банк, банки "ВЕФК-Урал" и "ВЕФК-Сибирь", а также банк "ВЕФК Баня Лука" в Сербии.
По данным на 1 июля 2008 года банк "Санкт-Петербург" занимал среди российских банков 22-е место по сумме чистых активов (165,7 млрд рублей) и 23-е место по размеру капитала (19,5 млрд рублей).
Как рассказал Ъ источник, близкий к руководству ВЭБа, в настоящий момент банк "Санкт-Петербург" ведет переговоры с Банком России о форме и размере финансовой поддержки, которая будет оказана "Санкт-Петербургу" при покупке Банка ВЕФК. При этом, по словам того же источника, речь идет о покупке именно банка, а не всей корпорации.
Финансовые проблемы в Банке ВЕФК обнаружились в начале октября. В это время банк начал задерживать клиентские платежи, а в последние две недели он не перечисляет платежи юридических лиц, рассказал Ъ один из клиентов банка. Физические лица могут снимать деньги с вкладов, предварительно записавшись в очередь. Председатель правления Банка ВЕФК Виталий Рябов в пятницу заверил Ъ, что "все проблемы разрешатся на следующей неделе".
"Так как стратегия банка 'Санкт-Петербург' нацелена на развитие в Северо-Западном регионе, покупка Банка ВЕФК с его сетью для него чрезвычайно перспективна", -- считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. Будущий покупатель Банка ВЕФК получит доступ к значительной клиентской базе. Как рассказал в интервью Ъ Александр Гительсон, в прошлом году владельцы ВЕФК перевели в одноименный банк клиентскую базу Петро-аэро-банка, Рускобанка и Инкасбанка.
В течение лета приток клиентских средств в Банке ВЕФК увеличивался. По данным отчетности банка, размещенной на сайте ЦБ, в июле и августе приток средств населения составлял около 1 млрд рублей, на 1 сентября на депозитах банка лежало 28,7 млрд рублей. Это больше, чем средства физических лиц, например, у московского Юниаструм банка. Вклады населения, по данным на 1 сентября, составляли более четверти пассивной базы Банка ВЕФК (111,7 млрд рублей). Депозиты юридических лиц в июле увеличились с 1,7 млрд до 4,5 млрд рублей. Однако осенью начался отток. Средства на клиентских счетах в августе уменьшились на 12% и на начало сентября составляли 19,9 млрд рублей.
Впрочем, стабилизация требуется и самому покупателю Банка ВЕФК -- банку "Санкт-Петербург". За сентябрь средства на депозитах юридических лиц в банке сократились с 26 млрд до 22 млрд рублей (по данным российской отчетности), привлеченные средства на счетах компаний -- с 3,5 млрд до 0,7 млрд рублей.
Похожие проблемы существуют и у других банков, которые заявляли о готовности участвовать в санации банковской системы. В сентябре объем средств на расчетных счетах юридических лиц в "Уралсибе" уменьшился на 12% по сравнению с августом, отток составил 10 млрд рублей (по данным отчетности банка по РСБУ). Отток с депозитов населения составил 2,9 млрд рублей (снижение на 3,8% по сравнению с августом). Депозиты юридических лиц в МДМ-банке за тот же период уменьшились на 2,7 млрд рублей, физических лиц -- на 600 млн рублей. С депозитов Промсвязьбанка физические лица в сентябре сняли 1,8 млрд рублей, Альфа-банка -- 2,8 млрд рублей. "В среднем снижение клиентских средств у этих банков составляет не более 10%, -- говорит Дмитрий Хамракулов, -- но в этой ситуации ни один банк не захочет покупкой проблемного актива осложнять свое финансовое положение. Долгосрочный кредит ЦБ, выделяемый при заключении сделки, может помочь всем ее участникам решить проблемы с ликвидностью".
Юлия Чайкина, Анна Ахмедова, Елена Киселева

Другие новости компании