Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Глобальный финансовый кризис втягивает в пучину все новые и новые страны - комментарий FIMA International Kyiv

27 октября 2008 "CbondS"
Глобальный финансовый кризис, набравший невиданных оборотов, втягивает в пучину все новые и новые страны. Вслед за Исландией на очереди может стать и наша страна. По данным Financial Times существенный риск дефолта для таких стран как Пакистан, Аргентина, Украина и Исландия оценивается в 80 % и выше.

Финансовый кризис, начавшийся в США, постепенно окутал всю Европу. Банковская сфера стала первой на очереди, вслед за ней негативное влияние ощутили ведущие мировые фондовые площадки. Отток денег из фондовых и товарных рынков спровоцировал рост американской валюты.

Помимо кризиса ликвидности, острого дефицита кредитных средств, дефицита украинского бюджета и других далеко нелицеприятных факторов, высокую озабоченность вызывают резкие колебания курсов на валютном рынке.

Среди основных причин роста курса доллара в Украине – значительное превышение импорта над экспортом, спад в металлургической отрасли, которая является профилирующей для нашего государства. Наибольшие поступления иностранной валюты в страну происходили за счет металлургической продукции. В ситуации резкого падения спроса на отечественную метпродукцию, поступления валюты в Украину заметно скудеют. Помимо этого, большинство украинских банков имеют внешние заимствования в иностранной валюте, которые необходимо будет погасить, частично к концу текущего года, а большую часть в 2009. Ко всему выше перечисленному стоит добавить, что оплата Нафтогазом российского газа также осуществляется в долларах.

Резкий скачек курса доллара стал весьма неожиданным для украинцев. Как только рядовые граждане смогли прочувствовать на себе, что национальная валюта обесценивается, многие ринулись переводить свои гривневые сбережения в валютные. Помимо этого спрос на валюту был спровоцирован «жесткими» мерами, предпринятыми НБУ, дабы стабилизировать ситуацию в финансовой сфере. Так, с 13 октября НБУ ограничил банкам возможность досрочно выдавать депозиты и наращивать кредитование. Украинцы, успевшие закрыть свои депозиты до постановления НБУ, естественно решили превратить гривневые сбережения в долларовые, чтоб хоть частично уберечь свои средства. Казалось бы, что дальнейший рост иностранной валюты в цене «охладит пыл», и граждане перестанут столь активно скупать доллары. На деле же все оказалось по-другому.

Если говорить в общем, то большинство украинцев в последние несколько лет приловчились «жить в кредит». Достаточно либеральные условия для кредитования позволяли практически каждому, имеющему определенный доход, взять кредит (от потребительского до ипотеки). А учитывая, что порядка 50% – это долларовые кредиты, и каким-то образом нужно их погашать, граждане начали активно штурмовать валютные обменники и банки, стараясь купить валюту, пока курс не добрался до заоблачных уровней. Безусловно, сумасшедший спрос не привел ни к чему хорошему и лишь спровоцировал дополнительный рост курса. Тогда вмешался НБУ, который решил проблему посредством интервенций. Всего в текущем месяце на валютные интервенции НБУ было потрачено около 3 миллиардов долларов. Но средства НБУ не безграничны и дальнейшее подорожание доллара не за горами.

Ближе к концу года вопрос выполнения годовых прогнозов по основным макроэкономическим данным становиться более актуальным.

Согласно правительственному прогнозу инфляция в Украине к концу года не должна превысить 15,9%. В сложившихся условиях выполнение данного прогноза является практически неосуществимой задачей, даже не смотря на достаточно позитивную динамику, которая наблюдалась в последние месяцы. Уже в сентябре инфляция достигла 16,1%, и такое ощущение, что это не предел. В свете политической нестабильности в стране, наше правительство, как никто другой, заинтересовано в выполнении своих обязательств, в частности в сдерживании инфляции. Одним из возможных вариантов является девальвация гривни. Резкие колебания курсов на межбанке, усилившаяся в последнее время тенденция роста курса доллара США и девальвация отечественной валюты в краткосрочной перспективе чревато обесцениванием вложений украинского населения. А как результат - снижение инфляции.

Международный валютный фонд объявил о готовности выделить Украине кредит на 16,5 млрд. Средства будут выделены, в случае если правительство примет пакет антикризисных мер. Антикризисные переговоры, стоит заметить, протекают довольно вяло. Если в других странах требования МВФ выполняются в течении нескольких дней, то у нас переговоры могут затянуться на недели, а то и месяцы. Складывается ощущение, что правительственная верхушка абсолютно не заинтересована в получении кредита МВФ или, по крайней мере, не отдает себе отчет в том, что затягивание переговоров, может привести к тому, что МВФ и вовсе откажется выделять нам средства.

В любом случае, валютно-курсовая политика Национального Банка Украины на текущий момент является достаточно пассивной. А, в совокупности с дефицитом внешних финансовых ресурсов и оттоком инвестиционных средств, девальвация отечественной валюты будет только прогрессировать. И к концу года соотношение по паре гривна/доллар может составить порядка 7.

Другие новости компании