Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Standard & Poor’s: Прогноз по рейтингам ОАО «РусГидро» пересмотрен с «Позитивного» на «Стабильный» после пересмотра прогноза по суверенным рейтингам; рейтинги подтверждены

28 октября 2008
Сегодня Рейтинговая служба Standard & Poor’s пересмотрела прогноз изменения рейтингов российской электроэнергетической компании ОАО «РусГидро» с «Позитивного» на «Стабильный» — после пересмотра прогноза со «Стабильного» на «Негативный» по суверенным рейтингам Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: А-/Негативный/А-2). Одновременно были подтверждены рейтинги компании: долгосрочный кредитный рейтинг — на уровне «ВВВ-»; краткосрочный кредитный рейтинг — на уровне «А-3».
«Рейтинги «РусГидро» отражают стратегическое значение компании для Правительства Российской Федерации и поддержку со стороны государства, прочные позиции на растущем национальном рынке электроэнергии, низкий уровень издержек и географически диверсифицированный портфель электростанций, а также умеренный уровень долга и стремление проводить консервативную финансовую политику», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Марк Шиндель.
Эти положительные факторы нейтрализуются растущей подверженностью рискам, связанным с работой «РусГидро» на дерегулируемом рынке электроэнергии, и меняющимся режимом его регулирования, наличием амбициозной инвестиционной программы и подверженностью гидрологическому риску.
«РусГидро» — холдинговая компания, в состав которой входят предприятия электроэнергетики совокупной установленной мощностью 25,1 ГВт. Компания на 60,37% принадлежит государству — после выведения ее из состава РАО «ЕЭС России» 1 июля 2008 г.
Положительное влияние на кредитоспособность «РусГидро» оказывает государственная поддержка, обусловленная стратегическим значением компании как крупного национального производителя возобновляемой электроэнергии с низкими затратами и операционной гибкостью. Мы оцениваем собственную кредитоспособность «РусГидро» на уровне «ВВ». Присвоенный долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на две ступени выше этого уровня за счет государственной поддержки.
В 2007 г. финансовые показатели компании улучшились, а EBITDA значительно выросла и составила 18,9 млрд руб. (766 млн долл.) по сравнению с 7,6 млрд руб. в 2006 г. Мы ожидаем, что эта положительная тенденция сохранится, несмотря на невысокие операционные результаты в 1-м полугодии 2008 г. Постепенное дерегулирование российского оптового рынка электроэнергии дает возможность для повышения рентабельности и увеличения денежного потока в среднесрочном плане, но вместе с тем может усилить волатильность прибыли.
«Пересмотр прогноза с «Позитивного» на «Стабильный» отражает изменение прогноза по суверенным рейтингам Российской Федерации, — подчеркнул г-н Шиндель. — Вместе с тем показатели собственной кредитоспособности «РусГидро» остаются высокими благодаря завершению объединения активов, выведению компании из группы РАО ЕЭС и увеличению акционерного капитала в 2008 г.». Мы также ожидаем, что показатели рентабельности и денежного потока компании будут улучшаться по мере дальнейшего дерегулирования оптового рынка электроэнергии.
Организация — РусГидро
  • Полное название
    ПАО "РУСГИДРО"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Энергетика

Другие новости компании