Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Morgan Stanley устроил короткое замыкание. Банк потратил 23 млрд долларов, чтобы нейтрализовать выход клиентов из своих фондов

29 октября 2008 РБК
В сентябре, на волне банкротства Lehman Brothers, инвестбанк Morgan Stanley столкнулся с оттоком средств клиентов из фондов денежного рынка, который в общей сложности достиг 46 млрд долл. Чтобы предотвратить ликвидацию фондов и многомиллиардные убытки, банк был вынужден потратить на скупку их активов 23 млрд долл. Об этом компания сообщила в своем отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Фонды денежного рынка считаются одним из самых надежных инструментов, уступающим только банковским депозитам и гособлигациям в США. Они инвестируют средства клиентов в краткосрочные (до 90 дней) бумаги с фиксированной доходностью и высшими инвестиционными рейтингами, в частности в коммерческие векселя. Если чистая стоимость активов в пересчете на пай фонда опускается ниже 1 долл., фонд может быть ликвидирован. За все 37 лет существования фондов подобные ситуации возникали только дважды. Первая имела место в 1994 году, вторая — в сентябре этого года. 15 сентября Lehman Brothers заявил о своем банкротстве, а на следующий день Reserve Primary Fund списал до нуля стоимость 785 млн долл. облигаций инвестбанка на своем балансе, после чего порог в 1 долл. был преодолен, а фонд заморожен.

Morgan Stanley сообщил, что вывод средств из фондов в сентябре достиг 46 млрд долл., или около трети от всех активов таких фондов под управлением компании. Чтобы поддержать котировки паев своих фондов выше отметки 1 долл., Morgan Stanley был вынужден потратить 23 млрд долл. на скупку их активов, которые стало невозможно продать на открытом рынке. Это позволило фонду вернуть средства пайщикам без убыточных распродаж своих активов. Стоит отметить, что проблемы были не только у Morgan Stanley, вывод средств был массовым. Крупнейшая в США публичная управляющая компания Blackrock во второй половине сентября столкнулась с изъятием клиентами 53,8 млрд долл. из фондов денежного рынка. А потери этого рынка в целом в сентябре, по данным компании iMoney.net, достигли 488 млрд долл. — седьмая часть от его общего объема в 3,5 трлн долл. «Отток из средств фондов денежного рынка был беспрецедентным, диким. Особенно сильно пострадали фонды брокерских контор из-за беспокойств по поводу головных компаний», — полагает президент исследовательской компании Crane Data LLC Питер Крейн.

Впоследствии, однако, ситуация стабилизировалась, так как Morgan Stanley вместе с Goldman Sachs сменили статус с инвестбанков на коммерческие банки и поменяли регулятора с SEC на ФРС. Последняя же 19 сентября объявила о кредитной программе объемом до 540 долл. для выкупа активов фондов денежного рынка. Morgan Stanley заявил, что не ожидает убытков по своим инвестициям, и не уточнил, где именно взял потраченные на них 23 млрд долл. Аналитики же отмечают, что скорее всего их предоставила ФРС. «У них был один единственный выход — обратиться к ФРС», — цитирует Bloomberg аналитика Sanford Bernstein Бреда Хинца.

Другие новости компании