Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

У МВФ может не хватить средств на кредит для Беларуси

29 октября 2008 БелаПАН
Международному валютному фонду (МВФ) может не хватить финансовых средств для предоставления кредитов нуждающимся в них странам в условиях углубляющегося финансового кризиса. Как сообщают сегодня британские газеты, за последний месяц МВФ уже раздал более четверти средств из своего бюджета, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает газета Financial Times, в распоряжении МВФ имеется около 200 млрд. долларов, однако только в последнее время он объявил о планах выделить 2 млрд. долларов правительству Исландии, 16,5 млрд. долларов — Украине, 14,5 млрд. долларов — Пакистану, 10 млрд. долларов — Венгрии, а также рассматривает возможность предоставления кредитов Беларуси и Сербии.

По словам экономиста Саймона Джонсона, работавшего в МВФ, «200 млрд. долларов будут потрачены очень быстро..., в таком же положении, как Украина, сейчас находятся большое число стран, и средства могут закончиться после оказания помощи всего нескольким крупным странам».

При этом даже те средства, которые МВФ предоставляет странам-членам Фонда, оказываются недостаточными. Согласно Уставу МВФ, заем Фонда стране-участнице не должен более чем в 3 раза превышать сумму ее квоты в бюджете этой организации. Однако средства, выделяемые Украине, превысили эту сумму в 8 раз, а заем Исландии — в 11 раз. Несмотря на это, по мнению аналитиков инвестиционных банков, в следующем году Украине придется искать дополнительные кредиты в размере 55-60 млрд. долларов, а Исландия уже сейчас обращается к соседним странам за предоставлением финансовой помощи.

В этих условиях правительство Японии, опасаясь, что предоставление кредитов такими странами, как Китай, может использоваться в качестве политического рычага для оказания давления, предложило выделить из своих средств 200 млрд. долларов в бюджет МВФ.

Другие новости компании